禁毒先锋   陈波
面对曲折,迎难而上;面对艰险,从不退缩。常年奔波在打击犯罪一线,他积劳成疾;两次身患重病,手术前他心中最记挂的仍然是案件。在他心里,使命永远高于生命,病痛永远让路职责,追索正义涤荡罪恶,在这条路上,他和战友满怀赤诚。

禁毒先锋 陈波

——使命重生命 禁毒作先锋


陈波,19787月出生,现任牡丹江市公安局华电分局禁毒大队副大队长。曾荣立个人二等功一次,个人三等功三次, 2015年被黑龙江省禁毒委员会授予“全省禁毒先进个人”荣誉称号。

与时俱进,夙夜在案,舍身赴险淬炼他刑警刚毅素质

现代与传统侦查手段并用,敏锐的感知与敢打善谋,吃苦耐劳的坚守多年来锻造了他刑警的优秀品质,形成侦查破案的独特风格。作为一名“老刑警”,陈波更加注重刑侦基础工作。2015年,他得到线索:张某梅与多名吸毒人员有密切联系,有重大贩卖毒品嫌疑。陈波通过侦查,确定了张某梅有关信息。但因张某梅更换了住所及联系方式,侦查工作被迫中断。为了取得突破,陈波不顾身体不适亲自蹲守,为了盯紧嫌疑人,数日来陈波吃喝睡全在车内解决,三天三夜没合眼,最终陈波再次掌握了张某梅活动轨迹。收网开始后,陈波不顾疲惫的身体,带领专案组成员先后抓获了29名嫌疑人。在抓捕于某时,于某持刀负隅顽抗,陈波不顾个人安危,果断冲上去将于某扑倒并制服。在该案告破后,陈波同志放弃休息继续深挖,将战果进一步扩大,一举破获一个流窜于牡丹江市、鸡西市和七台河市的贩毒团伙。

舍家为公,正义柔情,常年辗转坚定他捍卫正义初心

陈波是一名优秀的禁毒民警,但他却不是个好丈夫、好父亲。陈波的爱人常说:“陈波是个‘靠不住’的人。”2017年,陈波得到线索,近期将有一批冰毒从成都发往牡市,调查后陈波率专案组赶赴成都进行收网,1024日,刚从成都凯旋的陈波从妻子打来的电话中得知,儿子突然高烧不退,但因此时陈波获得了一条重要线索,虽然心急如焚,却仍然坚守岗位,一个小时后,陈波已经踏上了开往哈尔滨的列车,准备乘飞机远赴三亚开展抓捕,而陈波的爱人独自抱着孩子走了很远的路才打上车上医院。半个多月后,陈波拖着疲惫的身体回到家中,当陈波拿出了给儿子买的玩具时,儿子却生气的对陈波不理不睬,看着陈波充满愧疚的样子,本来想对他抱怨的妻子,见状既生气又心疼。

自从嫁进陈家,家里的大事小情,陈波爱人一肩挑,想找陈波商量事,话刚说一半,电话那头就传来:“我正在忙,你自己拿主意吧!”多少次,定好的事情临时变卦,因为这些,妻子也没少跟陈波受委屈。每次失约之后,他就在妻子面前憨憨地笑,并保证下回不能了。可单位一来电话,他又忘了刚刚的保证。陈波笑谈:“我的功劳簿里有妻子一半的功劳!”

春蚕丝尽,蜡炬成灰,义无反顾锻铸他刑警男儿忠诚

2015年陈波曾因突发脑梗住院治疗,但在出院后陈波就像个没事人一样,照样熬夜加班。20178月至20183月,陈波打掉了3个跨省、市活动的毒品犯罪团伙。案件侦办之初陈波血压便一度升高,为了不耽误工作,他每天利用午休时间打针来控制血压。这半年来,陈波在岗位上每天睡眠不足五、六个小时,长期超负荷工作加上本就非常严重的高血压使他的体力早已严重透支,今年36日中午,陈波面色青紫,同事看到后,劝他去医院检查身体,但他仍然咬牙坚持,与同事一起投入到工作中。当天14时左右,陈波因突然心肌梗塞昏倒在工作岗位上,同事们急忙将其送往医院抢救,经过了两个小时的抢救才将他从死神手中夺了回来,在重症监护室里住了六天的陈波因病情严重只能转院到北京,经北京专家支架手术治疗才最终脱离危险。躺在病榻上的陈波总是说:“等病情好转,我还要回到工作岗位上,为禁毒工作添光添彩,这是我对自己最起码的要求。”手术后不到十天,陈波便回到工作岗位继续他的缉毒工作。

自承担打击禁毒工作职责以来,陈波成功破获各类毒品案件59起,查获吸毒人员300余人,打击处理涉毒嫌疑人126人。在他心里,禁毒工作任重道远,倾尽一切、全身心地投入到侦查办案,使命高于生命,让青春年华映照头上的警徽闪烁光华,他用自己的真情奉献演绎着一个70后禁毒民警的铁骨铮铮,用自己的实际行动诠释对党和禁毒事业无悔追求、无限忠诚。

工作略影
更多>>
陈波北京手术归来
陈波在嫌疑人住宅称重毒品...
陈波在铁岭河收费站抓捕贩...
贩毒嫌疑人抓捕现场.
毒品称重现场
陈波因公住院
陈波到成都抓捕嫌疑人归来...
视频播报
更多>>
刀尖上行走的雪城“铁汉”...
媒体报道
更多>>
刀尖上行走的雪城“铁汉”——华电公安分局民警陈波
百姓口碑
您的姓名
留言内容
战友评价
您的姓名
留言内容
版权所有:牡丹江市公安局 地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 技术支持:艺通网络  Copyright © 2018-2022 by www.mdjga.gov.cn/jcgs all rights reserved
扫码为我点赞