“微笑警花”邹蕊
面对邹蕊,你总能感觉到春风般的温暖。很多人都会问她,一年办理这么多户口,你怎么做到对每个人都微笑呢?这时她就会微笑着说“天下之大,相识是缘,微笑使人心情愉悦。作为公安窗口民警,我就要让群众心里暖和。”简单的话语透露出的是这位“微笑警花”朴素的服务理念。

“微笑警花”邹蕊

——从穿上警服那一刻起,就要全心全意为人民服务


“从穿上警服那一刻起,就要全心全意为人民服务”这是牡丹江市公安局西安分局沿江户籍警务室户籍民警邹蕊常挂在嘴边的一句话。从警16年来,每一个岗位、每一项工作都被邹蕊当成是体现人生价值,实现为党和人民,为公安事业做贡献的平台。自参加公安工作以来,邹蕊同志用热情的服务树立了新时期人民警察爱民、为民的良好形象,先后多次荣获全市优秀公务员、优秀外勤民警和优秀户籍内勤等荣誉称号,2017年被评为全省优秀户籍内勤,她负责的沿江户籍室被评为全省优秀户籍室。

进了咱的门,不管啥事儿都要给个准信

户籍室作为公安机关直接与群众打交道的对外窗口,展示的是整个公安队伍的形象。“群众有时候分不清公安机关的机构设置,办事总感觉‘摸不到门’,需要跑好几趟准备材料,费时又费力。”邹蕊说,这是她在成为一名民警之前的感受。正因如此,从她穿上警服的那天起,就在心中暗暗发誓,不管是谁,只要到我这来办理业务,我一定要给个准信儿,尽量在我这把事实说清楚,办明白。

2016年312日,邹蕊接待了一名外迁回牡丹江市的退休老人詹某,由于年事已高,老人听力弱、视力差、行动又不便,在办理的过程中,邹蕊一面热心接待、细心解释,还代老人填写各种表格,办理入户,最后还联系社区民警将老人安全送回家。回家后的老人万分激动,并在第二天,让孩子给邹蕊送来了锦旗。老人激动地直说:“非常满意,一万分的满意,是我碰到过的最热情的民警”。

咱多跑两步,群众就能省不少事儿

由于长期伏案工作,邹蕊换上了腰间盘突出的职业病,导致右腿走路困难,但得知辖区群众有需要时,她仍然挺身而出,时刻为群众着想,为群众提供方便。

2017年12,邹蕊同志通过外勤民警了解到,辖区海浪村村民需要办理户籍业务,但由于该村位于郊区,距离市区较远,群众来往十分不方便。为方便群众,邹蕊决定到村里进行现场办公。之后的一个月时间里,邹蕊每周都会忍着伤痛,在医院治疗间歇抽出时间,到辖区的海浪村、小莫村、大莫村帮助村民办理户籍业务。看到户籍民警上门服务,正为户籍业务犯愁的村民们无不喜上眉梢,纷纷赞扬户籍民警上门服务、方便群众的举动。

谁没有急事,能办的咱都尽快办

“谁家还没有个急事啊,要是咱自己家的事,咱一样着急。”这是邹蕊在不经意间说出的话。户籍业务,往往材料比较多,要求比较严格,面对群众,邹蕊总是将心比心,办理时间缩至最短,能办的都尽快办。针对急需办理的特殊情况,邹蕊把自己的电话号码和微信号留在了社区警务队工作公示板上,并承诺“只要有需要,可以随时与我联系,我将竭诚为您服务”。

2018年51日,正值五一假期第一天,正在飞机场准备登机带孩子去北京游玩的邹蕊接到辖区居民王先生求助,称其刚出生不久的孩子感染肝炎,由于没有身份证号码无法办理医保,请求民警帮助。情况紧急,邹蕊顾不得多想,一边在电话中详细告知新生儿落户口所需材料,反复叮嘱具体注意事项,一边打车往单位赶。到达单位时,看到当事人正在户籍室门前焦急的等候,邹蕊二话没说立即对材料进行了审核,但在核实材料时,邹蕊发现因新生儿父母不是同一个民族,需要双方到场填写确认书,但新生儿母亲正在坐月子,无法外出走动。于是邹蕊自掏腰包打车和当事人一起到其家中为其办理了相关手续。拿到孩子的户口本,王先生激动地说:“太谢谢了,这回我孩子就可以办理医保卡了,感谢民警!”但是王先生不知道,连邹蕊自己都不记得这是第几次在孩子面前失言了。

多年来,邹蕊秉承爱民、便民、利民的理念,凭着一扇小小的户籍窗口,以实际行动诠释一名普通民警敬民、爱民、为民的朴素情怀。工作中,邹蕊认真负责、一丝不苟,实现了连续七年办理公安业务零差错的目标; 她不断强化为民服务的宗旨意识、纪律意识、作风意识,立足本职岗位,传递为民服务正能量,用热情的服务树立了新时期人民警察爱民、为民的良好形象,受到了群众的广泛赞誉。

工作略影
更多>>
走进偏远乡村为群众上门办...
走进偏远乡村为群众上门办...
走进偏远乡村为群众上门办...
整理户籍档案
在服务窗口为群众办理户籍...
指导辖区居民填写申请表
视频播报
更多>>
黑龙江省公安机关四零服务...
媒体报道
更多>>
立足户政“小窗口” 传递服务“正能量”
百姓口碑
您的姓名
留言内容
战友评价
您的姓名
留言内容
版权所有:牡丹江市公安局 地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 技术支持:艺通网络  Copyright © 2018-2022 by www.mdjga.gov.cn/jcgs all rights reserved
扫码为我点赞