"抗癌勇士   法制精英"金文杰
多年来,林口县公安局法制大队民警金文杰拖着患有肝癌的身躯,忠诚履职,任劳任怨地为基层执法服务;虽历经两次手术,但依然无怨无悔地奋斗在公安执法第一线,二十三年如一日,以超人毅力,为保一方平安竭心尽力。

"抗癌勇士 法制精英"金文杰


——不畏病魔,一心为民保平安

 

他忠诚履职,对每一起案件都坚持严格执法,认真审核把关,任劳任怨地为基层执法服务;他锐意进取,作为省公安厅选派的优秀大学生进入公安队伍,却从不自骄自满,而是不断学习,努力提升自己的综合素质;他身患肝癌,却没有放弃他挚爱的公安事业,依然奋斗在为民服务的第一线……他就是林口县公安局法制大队民警金文杰,用不畏病魔的勇气、一丝不苟的态度,二十三年如一日的屹立在公安战线上,保卫着一方平安。

在一岗爱一岗  爱钻研会创新

黝黑的脸庞,瘦削的身材,现年45岁的金文杰是一个标准的朝鲜族汉子。19958月,毕业于黑龙江大学法学专业的他被省公安厅选派到林口县公安局,2005年,组织上考虑到金文杰的身体状况,将他调入林口县公安局法制大队,成为了一名法制民警。为了更好的适应工作,他把工作之外的一切时间都“动员”了起来,每天至少用3个小时来翻书本、练打字、研操作,就是凭着这种不服输、肯下劲、爱钻研的态度,不到一年的时间,金文杰不仅熟练掌握了法制工作的各项业务和相关软件的操作方法,更是成为了法制方面的业务骨干。

随后的几年里,金文杰充分利用自己在法律方面的知识优势,用自己独特的思维方式和创新手段制定了案件考评制度等方式方法,每月对各单位办理的行政、刑事案件进行质量考评,对案件中存在的问题提出整改意见,并选出每月最好与最差的案卷进行点评,一项项的举措,使得民警的执法意识、执法质量都得到了切实的提高,使得群众对全局执法的满意度明显增强,2017年时,法制大队的各项工作都在全市名列前茅,这些成绩的取得无不浸透着金文杰对法制工作执着的汗水。

工作严肃认真  让人又爱又恨

在林口县公安局内,金文杰对待工作时的细致严谨是出了名的,尤其是在审查材料时更是让人又爱又恨,他在审查材料时,坚持从受案、传唤、处罚、法律文书制作等各个环节进行全面的审查监督,经他审核修改的法律文书,语言规范、事实清楚、说理透彻、简洁明了,经常被作为范本供其他民警学习。“对老金啊,我们真的是又爱又恨,恨得是他看材料太严、挑毛病太多,一点也不给留面子,而爱的则是经他把关的材料,自己更放心,经他挑过的毛病,自己能够学到东西。”金文杰的同事李警官说到,这也是很多民警的心声。

有一次,一件伤害案告到金文杰手里。原告诉被告打掉了他两颗牙齿。金文杰经过查证,对其中一颗牙是否是被打掉的产生了质疑。为了严肃起见,他坚持重新调查,结果认定其中一颗牙不是被被告打掉的,而是之前就掉了。在证据面前,原告承认那颗牙是被马踢掉的,金文杰用自己的严肃认真维护了法律的尊严,他对案件审核的严谨程度可见一斑。正是这股认真劲儿使得金文杰在处理案件时,真正的做到了所处理的每一个人每一案件都事实清楚,证据充分,程序合法,量罚适当。经他审核的案件,至今无差错。

勇敢抗击病魔  不忘事业初心

2004年7月的一天,金文杰突然感到腹内剧痛,经诊断,他患上了肝癌,家人们都无法接受这一事实。面对病魔,面对绝望的妻子和幼小的女儿,金文杰冷静的说到“患了肝癌并不等于判了死刑,只要信念不倒,我的生命就不会结束。”经过治疗,他的病情得到了控制,还没等身体完全恢复,他就回到了工作岗位。2005年金文杰来到法制大队后,依然保持了很大的工作强度,20134月,他的肝病复发了,但他在病床上依然坚持阅卷、解决疑难案件。2015年末,他又一次接受了肝癌手术治疗,家人和同事都劝他将工作放一放,好好养养身体,但他待身体恢复一些后,毅然投身于法制工作中。金文杰面对着那些关心他的人深情的说:我热爱公安事业,我离不开这个集体。

就这样,金文杰一直带病坚持工作,经他审核的案件未出现一起错案,他的工作也得到了广泛的认可,先后获得了学习标兵、依法行政工作先进工作者”、市县优秀干警等荣誉称号。

这就是金文杰,作为一名法制民警,他时刻牢记人民赋予的神圣职责,秉公执法,热情服务,充分利用自己在法律方面的知识优势,不断创新理念和执法手段,促进全局执法质量实现了跨越式发展,民警的执法理念大跟进,执法形象大提升。平凡而又默默地工作着,他用自己艰辛的努力,诠释着人民警察的无怨无悔。

工作略影
更多>>
金文杰业务培训讲课
金文杰接待群众报警
金文杰检查办案区使用情况
视频播报
更多>>
金文杰:抗癌勇士 法制精英...
媒体报道
更多>>
百姓口碑
您的姓名
留言内容
战友评价
您的姓名
留言内容
版权所有:牡丹江市公安局 地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 技术支持:艺通网络  Copyright © 2018-2022 by www.mdjga.gov.cn/jcgs all rights reserved
扫码为我点赞