马路上的守夜人   陈重
他十六年如一日,扎根巡逻一线履行着从警誓言。面对工作,他认真严谨,恪尽职守,扶危济难;面对嫌犯,他不惧危险,主动出击,惩恶扬善;面对家人,他无暇陪伴,心中有数不清的亏欠。他默默守护,用忠诚、热忱和奉献,承担着净化巡区治安秩序,维护一方平安稳定的安全职责。

马路上的守夜人 陈重

——我把青春献给警营


“我是一名警察,就是想为群众做点儿实事儿”,16年前,陈重带着这样朴实的心愿入警,16年后,他依然不忘初心,在巡逻警察这个普通不能再普通的岗位上,兢兢业业、默默奉献着青春和热情。

今年36岁的陈重是个小胖子,对于他的体重,父母总是后悔起的名字里面有“重”字,而他却格外喜欢自己的名字,“重于泰山、德高望重”等等,这里面的“重”字无不提醒他的份量和担当。

为群众服务,哪怕再小的事也要全力以赴

陈重现任牡丹江市公安局防控巡逻支队二大队代理大队长。日常路面巡逻工作中,帮助耄耋老人找到家属、帮助失主找到丢失的贵重物品、送路倒去医院、帮群众修理坏车……类似的小事不计其数,他乐此不疲。今年521日深夜,陈重刚要下班,因犯老胃病打算买药回家时,却在卫生学校附近发现一位老人。询问得知,老人因患病,傍晚买菜忘了自家地址。陈重通过多方查找,终于将老人安全送回家后,他才想起自己还没有吃饭,而此时药店都已到了打烊时间。次日,老人的儿子送来一面锦旗:“心系群众,情暖人间。”看着锦旗,陈重觉得自己的胃病好了一半儿……

因为热爱,哪怕平凡的岗位也要获得斐然的成绩

巡逻警察,在大多数人眼里,这份工作太“素”、没啥意思。有朋友调侃陈重,你现在是代理队长,那么认真干什么?!可他就是凭着一股执着劲,将工作开展得有声有色。近年来,他所带领的大队连续数年名列全支队考核第一名、荣获全局优秀基层单位称号、全省优秀公安基层单位称号。也许你会质疑,不就是巡逻吗,有什么特别?其实不然……一次,按照专案组部署,陈重所属大队抓捕一名重要嫌疑人时,遭遇暴力阻碍执行公务。嫌疑人驾驶车辆拼死逃亡,飞快的将陈重撞翻在地。陈重颅脑损伤、轻微脑震荡、腰椎骨折。得知消息,爱人飞奔到医院,看到趟在病床上,头上拳头大的血包、因腰伤不能动弹的这个人,爱人真不敢相信那是陈重,责怪又怜惜的眼泪漱漱落下。陈重坚强的安慰爱人:回家吧,到时间不喂奶,儿子该哭了,单位也不用请假,我没事!千万别告诉我妈,她该犯心脏病了……

此次受伤后,陈重落下了严重的腰病,就像说不准哪天就要下雨一样,他的腰疼说来就来,没有一丝预兆,因此,爱人分担了家庭太多的重担,这也是陈重觉得亏欠的。

因为爱情,咱们相濡以沫共同前行

陈重的爱人也是一名人民警察,因都要值守夜班,两人总是聚少离多。处对象时,不太善于表达的陈重,玩了一次浪漫,给正在值夜班的爱人送去一束玫瑰,还因此被登报。爱人调侃说,那是值得她回忆一辈子的礼物了。2016年,夫妻二人被市局同时评为十佳先进工作者,两人同时披着绶带、端着证书,谁也笑不出来,因为在外人看来的光鲜,是用时间和陪伴换来的。2017年除夕,是陈重工作十多年以来,第一次回家吃年夜饭,而爱人还要去单位看望值班同志,每年的除夕,举家团圆的日子,他们都是这样过来的。两人相约,明年的除夕,我们争取在家过年!

哪有什么岁月静好,总有人要负重前行,他们总是用这话来互相安慰……

拿什么补偿你,我亲爱的孩子

曾经,5岁的儿子戴上爸爸的警帽,用稚嫩但却坚定的语气说,我长大了也要当一名警察!可如今9岁的男孩,早已改变了自己的志向,因为在他眼里做警察意味着没有时间陪孩子。有一天儿子照常等爸爸下班回家,妈妈担心他睡得晚,影响第二天上课,命令他必须睡觉,儿子哇哇大哭,喊起来:我就想等他回来,陪我玩一会儿,或者我陪他待一会儿,不行吗!

爱人曾经给他发过一篇报道,题目是《等我长大了,就晚了》。陈重明白爱人的心思,可是,他没有选择。每晚回家,看到熟睡的孩子,他的心里五味杂陈,他知道孩子长大了,会理解他,因为他要好好工作,让儿子知道,警察是一个足以让他骄傲的职业。

“三十功名尘与土,八千里路云和月。”16年前,陈重怀着对公安工作的无比热爱投身警营,没有义薄云天的壮举,也没有豪迈的誓言。然而,正是在日复一日的普通而又平凡的工作中,陈重用他的行动践行了一名公安民警对平凡的超越。
工作略影
更多>>
抓获携带管制刀具嫌疑人
巡逻中接处警
查询信息
日常盘查
日常布置巡逻工作
平台车值守
接受电视台采访
获得市局先进个人
视频播报
更多>>
媒体报道
更多>>
百姓口碑
您的姓名
留言内容
战友评价
您的姓名
留言内容
版权所有:牡丹江市公安局 地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 技术支持:艺通网络  Copyright © 2018-2022 by www.mdjga.gov.cn/jcgs all rights reserved
扫码为我点赞