社区大忙人孟令宇
他是社区警务大队的一名内勤,从早上天微微亮,到晚上街上所有商铺都已打烊,他坐在电脑前忙着整理资料,仿佛从未离开过;他是一名包片民警,整日穿梭于各个企业商铺之间排查隐患,仿佛从未休息过;他是一位平易近人的青年民警,在社区街道诊断着“家常里短”,仿佛从未停止过。

社区大忙人孟令宇

——事儿解决了,忙点也高兴

 

孟令宇是个大忙人。

的确,作为江南分局兴隆社区警务队的社区民警,还兼任着国保大队代理副队长及内勤,28岁的孟令宇这一天天,有够忙的。

这不,刚从辖区采集信息回来,水还没喝一口,就接到居民电话,价值六千余元的理疗仪落在出租车里了。居民急,孟令宇也急,嗓子有点疼,但顾不得了。调取监控录像,找人、联系,几个跟头翻下来,天都黑了。拿到理疗仪的居民握着孟令宇的手一个劲儿地摇,“事儿解决了,忙点也高兴。”孟令宇说。

在孟令宇眼里,辖区里再小的事也是大事,自己再大的事也是小事。去年冬天,领秀城小区有一位居民反映,楼上邻居家窗户始终不关,自己家中非常寒冷,怕楼上冻坏管道,由于物业登记的房主信息不对,只好找孟令宇了。孟令宇细心帮忙查找,发现楼上房主已故,他又通过已故房主前妻的信息,找到了新房主,帮助住户解决了问题。

当社区民警,事儿杂,千头万绪,那就理出个头绪,工作起来才有章法。为了这个,孟令宇没少下功夫,经常能在晚上看到他入户走访的身影,辖区4500户居民、103家行业场所,孟令宇摸得“门清”,还建立了相应的管理措施和制度。基础工作夯实了,工作就顺畅。几年下来,孟令宇的辖区没有发生任何有影响的案件和安全事故。

作为一名社区民警,与时俱进是一定要做到的。孟令宇是大学本科生,新科技的东西不在话下,2016年到现在,孟令宇先后采集辖区暂住人口、租房人员的DNA样本和指纹800余份,这些都是他利用晚上时间到工地和出租房屋采集的。特别是担任分局社区各项工作的管理员以来,江南分局的社区考核有了很大的提升,2016年的“一网考”累计成绩分局在市区排名第二,他个人成绩全市第一,并保持连续8个月城区第一名;2017年分局的流动人口工作考核在市区排名数一数二,2018年的互联网+服务公众号宣传,仅孟令宇个人宣传预约280余人。

社区民警也是警,甚至是全能的警。因此,孟令宇的工作和案件没法分开。

2016年1128日中午12时左右,江南分局先后接到同一居民楼五户业主报案,都表示家中被盗。对被盗现场勘查后清点统计,五家被盗了大量现金及金银首饰等贵重物品。连盗五家,这嫌疑人可够猖狂的。这也激起了孟令宇和民警们的斗志。孟令宇对被盗现场进行了反复的调查走访,根据自己掌握的辖区资料分析,确定了嫌疑人作案进出现场的时间。接下来的工作,就是经过反复观看视频图像。一遍遍过,一遍遍分析,终于发现,当天918分,有一进入小区的男子行迹非常可疑,再一次分析录像,居然找到了一个清晰的面部图像!这绝对是关键性的突破!孟令宇立刻与分局刑警对嫌疑人的相关轨迹进行查询及研判,最后确定案情。在市局有关部门的支持和配合下,1219日,在吉林省长春市将嫌疑人邢某抓获。嫌疑人交待了流窜全国412地市,入室盗窃25起的犯罪事实。

只要是辖区发生刑事案件,孟令宇总是要帮助分局刑警一起查找线索,分局的刑警也都对他竖起大拇指。他还是笑笑说:“事儿解决了,忙点也高兴。”几年来,依靠群众提供线索以及对对辖区资料的了解,孟令宇已成功抓获逃犯6人,其中外省逃犯4人,本省逃犯2人。

           调解工作也是社区民警工作的重中之重。

           2017年,领秀城小区奥其乐儿童乐园有人报案,称有两人将儿童乐园停车场的栏杆破坏。孟令宇通过监控查找到一名行为人的住所,到他家里耐心了解情况,得知这位行为人认为停车场栏杆设置不合理,曾多次与员工发生争执。最后,孟令宇对行为人进行了训诫和教育,对双方进行了调解,行为人将破坏的栏杆修复好了。从警四年来,孟令宇忙忙碌碌,成长为一名优秀的社区民警。曾荣获2016年牡丹江市公安局先进个人,2017年牡丹江市五一劳动奖章获得者等荣誉。大家夸他,他总是一笑:“事儿解决了,忙点也高兴。”

工作略影
更多>>
走访辖区工地
在辖区研究案情
在辖区入户走访
在辖区内巡逻
辖区安全检查
为辖区群众普及安全知识防...
为辖区保安讲解消防安全
孟令宇在珍宝岛被授予社区...
视频播报
更多>>
媒体报道
更多>>
百姓口碑
您的姓名
留言内容
战友评价
您的姓名
留言内容
版权所有:牡丹江市公安局 地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 技术支持:艺通网络  Copyright © 2018-2022 by www.mdjga.gov.cn/jcgs all rights reserved
扫码为我点赞