“百姓安宁的守卫者”郭毅
十四年的特警实践,让郭毅成长、成熟、成材。十四年的刻苦磨炼,练就了他劈砖碎瓦的钢筋铁骨;十四年的职业操守,锤炼了他坚韧不拔的毅力;十四年的街巷巡逻,换来了百姓安居乐业。

“百姓安宁的守卫者”郭毅

——急难险重冲在前

中秋将至,远在四川的周从坤又一次与郭毅联线,向当年的救命恩人送上祝福。

从刚刚入职就参加“5.12”地震抢险救灾的“小字辈”,到担起市公安局特警支队代理副大队长的担子,十年来,郭毅的任务变了、职责重了,可“急难险重冲在前”的从警初心却从来未曾改变。

于最艰苦处磨砺顽强斗志

1981年出生的郭毅是个标准的“80后”,警校毕业后被分配到市公安局巡特警支队工作。他知道自己的职责是守护一方平安,无论是维护治安,还是重大案件处置,抑或是武装押解等工作,都需要特警在关键时刻冲得上、打得赢。

2008年126日晚,郭毅与同事夜巡,发现一家旅店的门前一名女子神色不对,他敏锐地停留盘查。原来,这名女子被人非法拘禁二十余小时,还被抢走现金和手机等约二万元的钱物。经过缜密工作,当晚他们就将犯罪嫌疑人全部抓获。通过曾陷入困厄的人回归安宁后的笑脸,郭毅深深体会到了职业的成就感。

2008年震惊世界的“5.12”地震发生后,按照上级要求,市公安局要紧急组建一支20人的队伍,赴四川省剑阁县执行对口援建任务。尽管刚刚入职两年,但郭毅以其出色的表现成为其中的一员。

剑阁县在“5.12”地震中经济社会受到重创,全县因灾损失达203亿多元,是四川省18个极重灾县之一。从到灾区的第一天,郭毅就知道自己不再是那个年轻的警察了,他必须是灾民可以依靠的坚实臂膀。

8月13日5时,绵阳市北川县发生余震,当地居民周从坤家防震棚垮塌,一家三人被埋。接到指挥中心指令,郭毅立即带领救援队赶到现场进行营救。救援中,不断发生的余震随时可能造成房屋的进一步坍塌,随时威胁着救援者。但他深知,如果放弃救援,屋内三人可能就没命了。在个人安危和人命关天面前,郭毅毫不犹豫地选择了后者,冲进了坍塌屋内,最终一家人安全获救。

在援建救灾的81天里,郭毅带领着市援建队第四战斗小组,累计巡逻780小时、盘查人员1400余次、检查车辆160余辆、疏导交通堵塞10余次、查处交通违法行为13次、抓获犯罪嫌疑人11人、救助因余震受伤人员2人、扑灭山火1起、走访群众500余人……

于最危险处练就突击尖刀

哪里有危险哪里就有特警,他们是战斗在一线的“突击尖刀”。 201676日晚,桦林镇某小区中,一精神病人手持两把菜刀伤人后在屋内自残。郭毅带领四名特警赶到现场时,患者挥刀又要自残,情况十分危急。来不及多想,郭毅一个虎扑,将其扑倒牢牢控制。事后同志们说:太惊险了,如果稍有差错,后果不堪设想!郭毅却说,我是一名特警,只要是打击犯罪,就要临危不惧;只要是保护人民,就要勇于出击。

郭毅不仅在急难险重冲在前,更善于在日常工作中发现可疑情况,根据不同时期的治安状况,采取有效的巡逻方式,加强社会面防控。2007530日上午,郭毅在巡逻发现火车站对面的一家网吧里的有个上网的青年行迹可疑,与前期通报的犯罪嫌疑人相近。他迅速将情况向领导报告,并当晚蹲守将其抓获。经讯问后得知这个人正是一个重大案件的主要犯罪嫌疑人。无论是在巡特警支队顶烈日抗严寒的街面巡逻中,还是在特警支队武装巡逻、设卡堵截、大型安保活动现场,哪都不会缺了郭毅的身影。

从警期间,郭毅先后查获各类治安案件380余起、刑事案件40起、处理违法犯罪嫌疑人420人,通过郭毅同志搜集线索先后抓获抢劫、杀人等各类网上逃犯十多名。

于最需要处送去温暖呵护

打击犯罪郭毅从来都是毫不留情,可面对群众他还是那个暖心的“80后”。

2006年的初冬,郭毅了解到当时还在上的小学的慧慧学习很好但家境困难面临辍学。原来,小慧慧的父亲和哥哥都有残疾,母亲病弱,一家四口人住在不足20平米的房屋里,除了一台旧电视机和一张小炕桌一无所有,日子过得十分艰难。郭毅深知救助一个贫困学生,就是拯救一个家庭,他给小慧慧家送米送面,资助其学费,介绍她父亲到福利企业工作。他还动员更多的同事伸出了援助之手,让一家人的温饱有了保障。

十几年的坚持帮扶,让慧慧在社会的温暖中长大成人,今年她被东北石油大学录取,消息传来,郭毅和同事们开心地笑了。

在工作中,郭毅始终将“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求作为一名公安特警的使命。十四年中,他先后荣立个人三等功、市优秀公务员、市优秀人民警察、市人民政府嘉奖、市公安局嘉奖等荣誉,还在2009年入围全市“十佳人民警察”候选人。急难险重任务中,郭毅将始终冲锋在前!

工作略影
更多>>
郭毅在2009年公安部春节联...
郭毅在进行射击训练
郭毅在警务平台车执勤
郭毅在客运站执勤
郭毅在文化广场执勤
郭毅在指挥攀登突击车进行...
郭毅在向支队领导汇报工作
在"利剑2017"反恐怖综合演...
视频播报
更多>>
媒体报道
更多>>
百姓口碑
您的姓名
留言内容
战友评价
您的姓名
留言内容
版权所有:牡丹江市公安局 地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 技术支持:艺通网络  Copyright © 2018-2022 by www.mdjga.gov.cn/jcgs all rights reserved
扫码为我点赞