“铁汉刑警”许春雷
他是犯罪分子闻之惊恐的铁面刑警,他是父亲病危无法膝下尽孝的儿子;他是检法部门“样板卷”记录的保持者,他是年轻刑警的英雄领头羊;他也是救助当事人的贴心好哥们,他就是绥芬河市公安局刑警大队教导员许春雷。

“铁汉刑警”许春雷


——专克疑难案件的刑侦作战“尖兵”


他是犯罪分子闻之惊恐的铁面刑警,他是父亲病危无法膝下尽孝的儿子;他是检法部门“样板卷”记录的保持者,他是年轻刑警的英雄领头羊;他也是救助当事人的贴心好哥们,他就是绥芬河市公安局刑警大队教导员许春雷。

拼命三郎

深夜12点,静谧的城市似乎陷入了沉睡,许春雷的办公室里灯火通明,又是一个大通宵,白炽灯无奈又努力地“打起精神”。白板上密密麻麻的符号和文字,都是刚刚结束的头脑风暴的成果。分兵几路各自去办案,人声鼎沸的办公室,就只剩下了对着卷宗陷入沉思的许春雷,剥丝抽茧,许春雷血丝充满的双眼泛起了微笑,他又找到了一个重大线索。

许春雷从警20多年来,每次遇到案件,他都是冲在最前方,废寝忘食,通宵达旦,不破案不休息,他是响当当的“拼命三郎”。

2011年7月份,绥芬河市某小区内,发生了一起命案。被害人徐某在电梯门口被杀害,监控视频还原了案发时间内的全部作案过程,现场状况惨不忍睹。犯罪嫌疑人作案后,从绥芬河市的深山里穿行逃离并辗转更换多次车次回到老家山东。犯罪嫌疑人手段残忍,命案一时引起了巨大社会影响,由于犯罪嫌疑人的狡猾,案件侦破一度陷入僵局。

千难万险再多,也难不住许春雷。他凭借多年办案经验,从细微入手,把握关键,经过几个不眠之夜的细细推敲,硬是从外围的细小枝节之处发现了疑点,确定了案件的关键人物,另外一名犯罪嫌疑人王某。经过不懈努力,许春雷和他的战友们攻克了一起由恶势力头目预谋策划并雇凶杀人的团伙犯罪集团案件,捍卫了法律正义威严。

当犯罪嫌疑人逍遥法外,庆幸自己狡猾“这样的案子没得破”的时候,是许春雷用自己的智慧和坚持不懈,告诫了犯罪分子“法网恢恢,疏而不漏”!

工匠精神

得到新线索的许春雷如获至宝,他立刻在笔记本上书写了起来。灯下的许春雷身体敦实,肤色黝黑,不苟言笑,乍一看很容易把他和“铁面大老粗”联系在一起。可是,办案过程中的许春雷却会打破这种观点。

“许教那是一个神,他注重现场勘查和调查的综合性分析,任何细节都不会放过,犯罪分子遗留的蛛丝马迹都逃不过他的‘火眼金睛’。”

“跟许教办案简直就是上了一堂生动的刑侦课,他不仅现场侦查一流,还专研照相、摄像技术,只要涉及办案的技能他都是一把刷子。”

“许春雷所在的重案中队的命案卷宗资料管理上非常规范,能够做到管理精确,完全实现‘零补侦’,从案件到册数,到具体的张页都要经得起抽查。”

在绥芬河公安局,关于许春雷的传奇,可能三天三夜也讲不尽。了解许春雷的人都说,在他身上,有着一股精益求精的工匠精神。最有代表的就是他曾侦破的“崔某故意杀人、强奸、抢劫案”,这是由三个案件性质、四件犯罪行为构成的。这个案件错综复杂,许春雷写下的卷宗材料,多次被市级检法部门视为“样板卷”,成为了行业标准。

在许春雷的办公室内,最常见的就是一册册卷宗,它们整整齐齐的摆放在桌上,成为许春雷最重要的伙伴。默默陪伴许春雷的,还有墙角处被堆放的奖杯和锦旗。

从警20年来,许春雷先后6次荣立个人三等功、连续十四年被绥芬河市公安局评为先进工作者荣誉称号;他是全省政法系统先进个人、“最美警察”“龙江最美人物”;他是“十佳”民警、全国优秀人民警察;他被授予“牡丹江五一劳动奖章”、省级优秀共产党员称号。付出总是会有回报,沉甸甸的奖杯和人民群众的信赖是许春雷最好的动力,他用自己的行动不断践行着人民警察的标准。

铁汉柔情

工作中的许春雷,雷厉风行,是犯罪分子闻之惊恐的铁面刑警。但是在铁汉的外表和坚毅的性格之下许春雷也有一颗柔情奉献之心。 

2016年2月份春节前,许春雷驱车去牡丹江市精神病医院接回一名精神病患者回绥芬河过年,这是他已经帮助了五年之久的特困家庭,也是在几年前绥芬河市的重点管控对象。

卢某是一名有暴力倾向的精神分裂患者,相关治疗费用很大,而卢某家几乎没有任何收入,生活穷困。许春雷得知情况,自掏工资为卢某解决难题,并积极为卢某争取办理大额医保、新农合等救济款项,申报各种救济款项累计3万余元,为卢某义看病、买药,垫付14000余元医疗费。2018年,卢某在许春雷的帮助协调下,成功入住绥芬河市敬老院。

一腔热情都献给了挚爱的工作,工作狂人许春雷有着善解人意、默默支持他的家人。对于家人,许春雷总是觉得亏欠。

2014年底,许春雷的父亲罹患癌症,在父亲最后的生命时光中,许春雷却因为工作原因很少时间陪在父亲身边。领导知道后,特批了看护假给许春雷,大案发生后,病重的父亲拉着许春雷的手说:“你是我的孩子,但你也是人民警察,维护社会平安是你的职责,只有大家平安,小家才幸福。”带着父亲的嘱托和希望,许春雷又一次踏上征程。

朝霞笼罩天空,又是新的一天。短暂休息的许春雷,又开始了新一天的忙碌工作。

工作略影
更多>>
在办理雇凶杀人案中,许春...
在全市统一清查行动中检获...
许春雷在训练中对新警进行...
许春雷在绥芬河市旗镇广场...
工作中的许春雷
视频播报
更多>>
许春雷:刑侦尖兵----全国...
媒体报道
更多>>
叨住视频一处疑点 顺藤揪出杀人真凶 绥芬河市公安局许春雷同志荣获“全国优秀人民警察”... 他忠诚地践行人民警察的责任 记绥芬河市公安局刑警大...
百姓口碑
您的姓名
留言内容
战友评价
您的姓名
留言内容
版权所有:牡丹江市公安局 地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 技术支持:艺通网络  Copyright © 2018-2022 by www.mdjga.gov.cn/jcgs all rights reserved
扫码为我点赞