一颗永不停歇的螺丝钉张爽
从警19年扎根基层,他用忠诚和智慧,划出一位社区民警的奉献轨迹。全省优秀人民警察,全国知识型职工先进个人,公安部二级英雄模范……光环褪去,凶犯利斧留下的伤痕犹在,他在平凡的社区民警岗位上,一路砥砺创新,不断刷新着自己的人生坐标。

一颗永不停歇的螺丝钉张爽

——二级英模的“创新”之路


英模8载,从警19年,41度春秋。20033月调任阳明分局光华派出所外勤民警以来,他用自己爱思考、不服输的劲儿,实现了从社区民警,到勇斗歹徒、血染警服的公安部二级英模,再到基层社区警务带头人的华丽转身。他扎根基层,创新思路,在入户走访时发现破案线索,在巡防路上抓获现行犯罪分子,在信息海洋中追击逃犯,留下了一名优秀社区民警忠诚、智慧、创新的奉献轨迹。他就是牡丹江市公安局阳明分局光华社区警务大队大队长——张爽。

开了一个“大讲堂”,赢得群众满堂彩

为不断提高社区群众自我防范的意识和能力,张爽联系恒丰社区,开展了“幸福社区大讲堂活动”,警民互动密切,宣传效果大大提高。

张爽多才多艺,在活动中,他充分发挥自身特长,自编、自导、自演“如何防骗”、“如何加强安全防范”等内容的情景喜剧,改变了以往召集会议、发放传单的枯燥、乏味形式,群众参与热情高涨,警民零距离密切接触,社会效果逐步凸显出来。

侵占170余万元的于某,是本省网上逃犯,为了逃避追捕,他改名换姓,一直未被抓获。通过“幸福社区大讲堂活动”,张爽与辖区群众建立了密切联系和信任,一位辖区群众,反映出了于某藏身在内蒙古自治区某市的信息。得到线索后,张爽连夜带领民警驱车赶往内蒙古。为了抓住战机,民警们分成三班倒,人休车不休,一路奔袭,成功将于某抓获归案。整个过程历时64小时,往返7000公里,吃喝拉撒睡这些事,差不多都在车上解决了。

织了两张防护网,实现辖区大平安

张爽破案、抓逃有瘾,而且确实有一套。现实世界有防护网,虚拟世界也同样有张信息网,张爽就是利用这两张网,积极开展巡逻防范、破案抓逃工作,维护了辖区的平安。

光华社区内,大企业较多。张爽主动与企业沟通,在规模企业组建安防队伍,将企业保安纳入辅警管理,由驻企民警组织、指导,围绕厂区要害部位及厂区周边,开展“人巡+网巡”的防控模式。同时,他指导企业优化现有视频资源,提升技防建设,将企业、商户视频接入公安监控平台,网上巡控、网下巡查,构建了站、区、点多层次、全时空、全覆盖、立体化的防护网。

这张网,再与现代信息网络相结合,交互作用,功能更加强大。专门盗窃电脑配件的犯罪嫌疑人张某,就在盗窃过程中,被张爽网了个正着。张某是个“旅店扒手”,以住店为名,在牡丹江市区及周边市县,连续疯狂作案30余起,盗窃旅店房间内的电脑配件,涉案价值万余元,最终还是在张爽的辖区落网。在张爽这两张网的直接作用下,2015年至今,光华社区警务大队成功抓获17名网上逃犯,破获案件近百起。

建了四类工作站,构建便民好环境

践行“四零承诺服务”活动开展以来,按照上级规范化管理要求,在张爽带领下,光华社区警务大队把户籍窗口建成六大功能区,推出“一次性告知、捎带办、主动上门”等特色服务,让群众跑一次就能办成事。

在此基础上,根据辖区商企较多特点,张爽通过实地调研,秉承“企有所需,我必有应;护商利企,公安先行”的服务承诺,在恒丰集团等大型企业建立4家护商利企工作站,在小微企业集中地区成立3片联防区,在众多商户中成立30个联防点;开创集服务、管理、宣传、防范于一体的全新工作模式;推动警务工作站1X、主动上门、纠纷联调、互联网+公安政务服务平台;实施大联防、普法宣传、涉企舆情防控、企业风险点防控、安全文化宣讲、涉企案件特别督办等十个服务项目,以此打造出最便捷的群众服务方式,最宽松的护商利企环境。

从警十九年,年少成名的张爽更加成熟与自信,对公安事业的忠诚,对辖区百姓的热爱,让他时刻以饱蘸血汗与智慧的如椽巨笔,描绘出最美的辖区平安梦。

工作略影
更多>>
推广“互联网+”平台
张爽在“政治轮训”培训班...
技防宣传
警风警纪监督员会
2010张爽参加省厅向人民报...
张爽在辖区走访
张爽在辖区调解
张爽慰问辖区特困户
视频播报
更多>>
媒体报道
更多>>
百姓口碑
您的姓名
留言内容
战友评价
您的姓名
留言内容
版权所有:牡丹江市公安局 地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 技术支持:艺通网络  Copyright © 2018-2022 by www.mdjga.gov.cn/jcgs all rights reserved
扫码为我点赞