“高墙里的教授”于成龙
面对众多形形色色的被拘留人员,他们在人生的旅途中迷失了方向,如何为他们拨开迷雾,重见蓝天?于成龙找到了打开心锁的钥匙。每天两个小时,一年460个小时,站在高墙电网内为他们“补课”,用厚厚的48本讲稿,去抚平那些创伤的灵魂。

“高墙里的教授”于成龙

——摆渡迷失人生方向灵魂的船工


著名物理学家阿基米德曾经说过:“给我一个支点,我就能够撬起地球”。牡丹江市公安局拘留所管教民警于成龙就是用人间大爱为被拘留人撑起一片蓝天。

于成龙,男,58岁,牡丹江市拘留所管教民警。他在11年的管教工作中,教育、感化、挽救了上万被拘留人,并且用其多年沉淀的知识修养创立了一套独特的大课教育法。他引经据典,舌灿莲花,用通俗易懂、诙谐幽默、条理清晰的语言让被拘留人知错、认错、改错,赢得了“大墙内于教授”的美誉,并被省厅聘为“客座教员”。并取得多项荣誉:2013年“全市优秀共产党员”,并荣立个人三等功;2014年被公安部评为“全国社会矛盾化解先进个人”;2015年被公安部评为“全国拘留所工作业务能手”,2016年、2017年两次评为全市优秀公务员。

以教育转化为先,为迷路人指明前程

他利用丰富的知识和人生阅历开设了“特色教育大课堂”,每天下午利用半天的时间集体授课,真正把拘留所变成了一所特殊的“学校”,28节不同的课程,囊括了法律、传统文化、哲学、道德等多方面的内容,真正把“课堂”变成了改造这些特殊人员的舞台,使被拘留人懂得了做人的道理,迷途知返。

张某因吸毒是第三次来拘留所执行拘留了,这次拘留完后意味着什么,他十分清楚,他将面临两年的强制戒毒。他跟于成龙说:“于管教,我开了一个工厂,有了点钱,就不学好,改不了了。如果送我去强戒,我就不活了。”于成龙看到他如此绝望,很是痛心,在当天组织的集体大课教育上,从毒品的源头说起,让大家知道毒品的危害。随后的几天,于成龙天天找张某谈心,拉近与他的距离,并鼓励张某必须以坚定的决心、强大的定力,然后再采取相应的措施以戒断毒瘾。告诉他必须先强制戒毒,才能有助于他离开那个所谓的“圈子”,才能把心思投入到经营企业中去。通过耐心细致的思想教育,张某重新燃起生活的希望,表示要积极戒毒,出来后做一名对社会有用的人。

于成龙就是用这种无私的大爱唤醒了被拘留人员的良知,使他们知错、认错、改错,变成对社会有用的人。

以真心换真情,甘当管教“孺子牛”

他坚持“以人为本”,实行人性化管理,切实保障被拘留人的合法权益。20178月,在农村放羊的贾某因殴打他人被处以七日拘留,入所时仿佛是个“野人”,头发很长、肮脏的衣物浑身散发着令人作呕的臭味。于成龙不嫌脏、不嫌臭,给他理了发,洗了澡,换上新衣服,贾某立刻像就换了一个人一样。于成龙坚持每天与他谈心,交流思想,给他指出今后人生发展的方向。真情的关怀,使贾某深受感动,出所时他拉着于成龙的手激动地说:“于管教,你比我亲生父母还亲,你让我感受到了这个社会的温暖,我永远忘不了像您这样的好警察!我出所后一定要找份工作,找个对象,成家立业。”

3000多个日日夜夜中,于成龙曾先后发现制止在押人员自杀、自残事件百余起,制止吵监闹狱事件300多人次,发现和消除安全隐患400余处,化解社会矛盾上千起,教育、感化、挽救了邪教、非法上访、吸毒、卖淫、无证驾驶等违法者上万人,为社会的和谐、监所的稳定做出了突出贡献。

他舍小家顾大家,以实际行动践行入警誓言

去年,正值十九大安保的关键期,他的妻子突发心脏病,住进了医院,这期间,他坚持不请假,每天早晨五点来到所里了解情况,晚上五点下班后再匆匆赶往医院。亲戚朋友们,无不埋怨。可他解释说:“所里把这么重要的工作交给我,再说在拘的人员情况复杂,我不在真是不放心哪!”是的,他深情地爱着妻子,但他更爱自己的工作,他只能用优异的工作成绩来表达对自己亲人的爱,这就是一位58岁仍战斗在监管一线老民警的担当与奉献!

三十余载寒暑,虽加深了他脸上的沧桑,却永远抹不去他对管教工作的热爱。他常说:“道虽迩不行不至,事虽小不为不成”。把最美丽的青春,最全部的精力奉献给了公安监管事业,他无怨无悔!”

工作略影
更多>>
于成龙同志对新入所人员谈...
于成龙同志对被拘人员开展...
于成龙同志对被拘人员进行...
于成龙同志带领被拘人员放...
视频播报
更多>>
媒体报道
更多>>
百姓口碑
您的姓名
留言内容
战友评价
您的姓名
留言内容
版权所有:牡丹江市公安局 地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 技术支持:艺通网络  Copyright © 2018-2022 by www.mdjga.gov.cn/jcgs all rights reserved
扫码为我点赞