火场中的最美“逆行者”高嵩
他说,世界上最帅的衣服,就是橙黄消防服,那是生命的希望。他说,眼中最美的色彩,就是橄榄绿,那是对国家和人民的忠诚。他说,人生最勇敢的方向,就是“逆行”,那是危难之际,不忘的使命。他说,在充满危险的火场上,他们会保持冲锋的姿态,与火魔斗争到底。

火场中的最美“逆行者” 高嵩

——愿天下无火情 百姓永平安


他说,世界上最帅的衣服,就是橙黄消防服,那是生命的希望。他说,眼中最美的色彩,就是橄榄绿,那是对国家和人民的忠诚。他说,人生最勇敢的方向,就是“逆行”,那是危难之际,不忘的使命。他说,在充满火焰与危险的战场上,他们会尽力气保持冲锋的姿态,与火神和危险斗争到底。他就是牡丹江市公安消防支队绥芬河大队副大队长高嵩。

真心服务群众,“四零”承诺践行者

“大爷,你先别上来了,咱们下去说。”今年7月,朝阳村的一名残疾群众来到绥芬河市消防大队来咨询建厂事宜,办公区集中在四楼,高嵩考虑到这位群众行动不便,便和窗口受理人员带着相关材料主动下楼为群众细心解答,讲明行政审批项目事项、范围、依据、条件、程序、时限和结果,足足讲了一个上午的功夫,解答完咨询问题后,高嵩又开车把这位群众送回家中。

7月的绥芬河,遇上了多年少见的酷暑,满头大汗的高嵩终于来到了咨询业务的老人家中。“大爷,和您说,这项内容国家是有明文规定的,不可以改变,这都是日后的安全保障。”由于部分内容和事项还是不太清楚、没弄明白,这位老人又打电话到大队进行咨询,为了将问题解答透彻彻底,高嵩带领大队监督员开车前往其家中进行指导,在老人家的炕头上,高嵩耐心地解答存在的疑惑,经过近2个小时的答疑解惑,老人终于将具体的流程和要求了解的一清二楚。

源于高嵩和大队监督员耐心和热情的工作,老人十分感激,他握着高嵩的手激动地说:“你们是为老百姓办实事的人!把我们的事当成自己的事来办,真是感谢!太感谢了!”

那一刻,高嵩倍感欣慰和自豪,因为通过努力,他做到了——成为爱民兴边的忠诚实践者,绥芬河消防大队“四零”创建和优化营商环境的优秀践行者。

责任重于山,严格无私不顾“私情”

绥芬河因地缘优势,众多商贾兴聚于此投资办厂,消防工作重于泰山。在日常监督执法工作中,高嵩始终坚持“以人为本”的思想,严格无私不顾“私情”。在日常的监督检查中,高嵩发现一些企业因为不了解消防安全知识和技术规范,在器材配备、日常管理和火灾隐患消除上达不到消防法律法规要求,倘若只是简单地实施处罚,只能治标不能治本,还会大量浪费企业运营资金。他就利用日常监督检查的机会,向企业负责人讲解消防知识,帮助他们树立安全理念,做到送法上门,尽量少罚款或不罚款,使企业少花钱、多办事,既整改消防隐患又节约资金,赢得了企业的信任和支持,更树立了消防部队秉公执法、热情服务的良好形象。

作为一线执法人员,高嵩始终秉承“公正文明执法与理性平和热情执法相统一”的宗旨,紧紧围绕“严格执法、公正执法、秉公办事”的要求开展防火监督工作,以自己的言行身范为清新部队风气注入了正能量,树立了公道正派的良好形象。

“逆行”——为人民筑起“生命墙”

高嵩与家人谈论最少的话题就是工作,因为每一次抢险救援都是一场惊心动魄的战役,高嵩不想让家人为他牵肠挂肚。高嵩从军多年,多次荣获支队优秀警官和优秀共产党员,2016年因工作表现突出荣获三等功,2017年底被评为总队党的十九大消防安保先进个人,20188月被总队评为全省拥政爱民先进个人。头上留疤,身上有伤,功勋累累,伤疤也累累。

“新华街立交桥上有一个女子要轻生,当时情况危急,我们到达现场的时候,轻生女子整个身体都在围栏外。”高嵩回忆说,轻生女士求生欲望特别低不配合救援,现场情况十分危急,高嵩冒着生命危险爬到了桥上,最终戒解救下了轻生女子。“生命多么宝贵,为了别人的生命安全,我们在所不辞。”高嵩和战友们用自己的身躯为人民筑起了“生命墙”。

羊汤馆里,工作的液化气罐瞬间窜起了三米多高的火焰,整个后厨成了一片火海。所有人都逃离了火场,只有高嵩和战友们一路狂奔,逆行到了火灾现场。高嵩闯入了火海里,在熊熊烈火中关闭了窜着火焰的液化气罐,他抱着滚烫留有残火的液化气罐,逃出了浓烟、火浪交织翻滚的火场。火终于被熄灭了,高嵩脱下了厚重的消防服,没人知道被火灼伤的伤口浸泡在汗水中的滋味有多疼。

高嵩说,他就是人群里最平凡的人,但是在人们需要的时候,他却化身“勇士与超人”。高嵩说,在危难之际他心里永远装着国家和人民的安全,他会是永远的逆行者。高嵩说,他最大的愿望就是天下无火情,百姓永平安……

工作略影
更多>>
开展防火监督检查
参加灭火战斗
解救被困群众
群众赠送锦旗
接受锦旗
参加读书活动
检查器材装备
开展体能训练
视频播报
更多>>
媒体报道
更多>>
百姓口碑
您的姓名
留言内容
战友评价
您的姓名
留言内容
版权所有:牡丹江市公安局 地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 技术支持:艺通网络  Copyright © 2018-2022 by www.mdjga.gov.cn/jcgs all rights reserved
扫码为我点赞