“警营发明家”杨健
  他是牡丹江市毒物毒品检验鉴定专业创始人、学科带头人,被聘为“中国刑事科学技术协会第三届理化检验专业委员会委员”;他被评为“全国刑事技术青年人才”并入选全国青年人才库;由他自主研发设计的《过滤式去蛋白样品储存罐》装置荣获国家实用新型专利。

“警营发明家”杨健

——奋战在毒品毒物检验鉴定领域的公安“创客” 

杨健,牡丹江市公安局刑事技术支队DNA理化大队教导员、牡丹江市毒物毒品检验鉴定专业创始人、学科带头人,2011年,他被聘任为“中国刑事科学技术协会第三届理化检验专业委员会委员”,2015年,杨健被评为“全国刑事技术青年人才”,入选全国青年人才库;2018年,由杨健自主研发设计的《过滤式去蛋白样品储存罐》装置荣获国家实用新型专利。

在实验室里坚守入警“初心”

生物工程专业毕业的杨健,在毕业后没有和大多数同学一样进入医药行业,而是选择从事公安工作。由于当时硬件设施不完备,杨健就跟随同事进行现场勘察等多种刑事技术工作。2007年,牡丹江市公安局组建了理化实验室,增加了毒物毒品检验鉴定专业。实验室成立初期,检验人员只有杨健一人,为了更快地熟悉仪器运行和应用,他吃住在实验室,跟“气相色谱质谱联用仪”开始了“同居”生活。“仪器到了之后,上面全是英文,说明书也是英文,我就挨个查、挨个比对,有时候直接翻译还不合理。”说起那段“人机合一”的日子,杨健不避讳说苦,但也确实有收获。功夫不负有心人,他的理化实验室终于在实战中生成战斗力,为案件侦破提供了有力依据。

2010年5月,市民熊某在一旅店内被迷晕,600多元现金被抢走。时隔两天,出租车司机孙某在穆棱市下城子镇被迷晕,金项链被抢走。杨健经过连夜检验发现,两名受害人尿液中均含有同一种抗精神失常药物,办案人员由此确定两起案件为一人所为,并最终成功抓获犯罪嫌疑人,为受害者挽回经济损失。

坚持搞研究只为让战友们不再受伤害

每天,杨健都要跟胃内溶物、血液、尿液等检材打交道,将它们处理成仪器可识别的检材。在这个过程中,他都要接触高毒高致癌的衍生化学试剂。有一次,杨健在试剂标签脱落后,亲自去闻试剂气味,曾一度失去嗅觉和味觉。

自己“受害”之后,杨健便萌生有了一个想法,能否设计一种检验前去除蛋白的装置,既方便操作,有能减少对检验人员的伤害。最初,他选择压榨式等分离蛋白的方式,选用塑料滤膜等过滤材料,结果出现沉淀的蛋白堵塞滤膜和漏液情况,经过反复试验,杨健最终确定自然沉降方式最合理,定性滤纸材料作为过滤材料最理想,并创造性地设计出套膜套管的罐式去蛋白装置。这个装置结构简单,既可以作为现场提取血液等生物样品的储存容器,又可以将样品中的蛋白去除,整个过程完全密封,无需借助离心机等设备,将现场提取储存与实验室去蛋白操作步骤合二为一,极大提高了工作效率。目前,该装置经国家知识产权局批准,已经荣获国家实用新型专利。

“理论研究+实战经验”才是一名合格的理化检验员

说起实战经验,杨健可是“科班出身”的行家里手。在从事刑事技术工作的13年来,杨健共现场勘察各类重(特)大刑事案件500余起、提取检材3000多份、出具过6000余份毒物毒品检验鉴定书,均实现“零差错”。

刑事技术这门学科不仅要服务实战,更要有扎实的理论研究,2015年5月,杨健发现使用国标方法检验混有阿司匹林的甲基苯丙胺(冰毒)时,阿司匹林影响分析结果。经过反复试验,他得出的结论得到国家合格评定实验室认可委员会现场评审组专家的认可,并形成科研论文《阿司匹林对GC/MS方法分析甲基苯丙胺时的影响》,发表在国家级刊物上。2016年12月,杨健与牡丹江医学院合作,经临床试验证明了服用司来吉兰的副作用与吸毒后表现一致,杨健对此形成专题论文,研究成果上报至中国刑事科学技术协会,并建议将此药品列入《精神药品和麻醉药品品种目录》,为今后案例判别提供先例。

目前,杨健研发的“毒品取样称量盒”已经在申报国家专利,而他正在研究的一种针对鼠药的检验方法一旦成功,不仅能规范此类检验程序,更能让检验员在操作过程中不受衍生化试剂的伤害……

工作略影
更多>>
杨健在理化实验室开展检验...
杨健在理化实验室开展检验...
杨健在理化实验室开展检验...
杨健在理化实验室开展检验...
杨健在理化实验室开展检验...
杨健在实验室接待台前获赠...
杨健在实验室自主设计搞研...
杨健在实验室自主设计搞研...
视频播报
更多>>
“警营发明家”杨健
媒体报道
更多>>
【人民公安报】杨健:毒物毒品检验鉴定领域的“创客... 【黑龙江法制报】杨健:奋战在毒品毒物检验鉴定领域... 杨健:奋战在毒品毒物检验鉴定领域的雪城公安“创客... 杨健:实验室里的全能检验员 获得国家实用新型专利 入选全国青年人才库 杨健:毒... 杨健:奋战在毒品毒物检验鉴定领域的雪城公安“创客...
百姓口碑
您的姓名
留言内容
战友评价
您的姓名
留言内容
版权所有:牡丹江市公安局 地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 技术支持:艺通网络  Copyright © 2018-2022 by www.mdjga.gov.cn/jcgs all rights reserved
扫码为我点赞