“守护乡野的白杨树”邱巍
  步行十六里,救出被洪水围困的群众32人;七年如一日,自掏腰包资助贫困家庭万余元。嘘寒问暖、扶危济困堪称柔肠百转,一心为民、踏实做人可谓执着如一。看似平常小事,汇聚警民同心,他是公安战线的尖兵,他是百姓心目中的守护神。

“守护乡野的白杨树”邱巍

——解危济困真本色 爱心谱写警民情


从事公安工作26载,汗水洒满6个一线基层所队,办理案件数百起、处理纠纷千余件、服务群众数万人。宁安市公安局江南乡派出所教导员邱巍,他以拳拳爱心为辖区居民服务,以无限忠诚践行执法为民的诤诤誓言,用汗水和行动诠释着一名普通警察的大爱情怀。

数年如一,书写警民鱼水真爱心

2006年,邱巍在宁安镇管区入户走访时,发现一个服刑人员的家庭生活非常困难,妻子下岗且常年有病、长女残疾、次女刚刚考上高中,没有经济来源,吃饭都成问题。为了帮助这困难家庭,也为了促进服刑人员积极改造,邱巍就多了这一家“亲戚”。他对这个家庭的帮扶,一帮就是七年。邱巍每次下管区都要到家看一看聊两句,不定期送去米、面、油等生活必需品,及时送来新学期的学费。帮“大姐”办理低保,买来了一只小狗与残疾的长女作伴,帮其找到了工作。2009年,又多方奔走帮二女儿解决了大学学费,并每学期资助500至1000元。如今,二女儿不但取得了双学位,还找到了理想的工作。七年间,邱巍个人资助的款物超过了一万元。

解危济困,彰显爱民亲民真本色

2013年,一场强降雨,马莲河水位猛涨,时任派出所副所长的邱巍带领民警们以堤为家,日夜奋战在抗洪抢险第一线。7月24日凌晨4点,邱巍接到报警“30多名外地瓜农被河水围困近两天”。当时,各主要道路和临近农田已被淹没,水深过人,并且河水仍持续上涨。邱巍急中生智,凭借以往走村下片熟悉环境的优势,徒步绕行16里,将分散各处的32名受困群众召集起来。受困群众中年龄最大的71岁,最小的8岁,当他最终带着32人成功脱险时,邱巍的嗓子哑了,手掌破了,脚扎坏了,雨水、汗水湿透了衣衫。被救瓜农有的鞠躬,有的激动高喊警察万岁!

年初,邱巍接到明星村76岁的单身老人求助,称铺装窗台大理石被欺诈,气病在家。为了化解老人心结,邱巍自掏腰包给老人重新安装了一块大理石。从那以后,邱巍经常去帮老人打扫屋子、说说心里话,并教会老人用微信,空闲时间给老人发些逗乐的视频和笑话。有了邱巍的关心,现在的老人每天都很开心快乐。

秣马厉兵,练就为民服务真功夫

多年来,邱巍每天都要工作10小时以上,没有休过一个完整的公休假,把全部精力都放在为民服务上。他先通过村干部熟悉情况,再进行细致走访完善信息,白天开展人口信息登记,晚间整理基础数据材料。在邱巍的带领下,江南派出所“839”基础工作成绩斐然,2015年排名牡丹江市局第二,2016年排名第一。邱巍个人排名列全牡丹江市局第一,并且连续三年在宁安市局户籍民警考核中排名第一。

扫黑除恶,践行守护平安真誓言

近两年来,邱巍破获刑事案件10起,抓获外地网上逃犯6人,处理治安案件50多起。2016年6月,邱巍下管区时获取了被上海警方通缉的三名网上逃犯潜回宁安的线索,立即组织布控,并根据三人不同的情况制定了科学的抓捕方案,成功将三名逃犯全部抓获。9月初,两名户籍所在地为江南乡的犯罪嫌疑人被外省警方上网通缉,邱巍组织人员开展深入排查,终于获得准确线索,将隐藏在居民区中的两名网上逃犯抓获。2017冬,邱巍通过走访,得到宁波一逃犯潜回宁安的线索,经周密布控,成功将其抓获。

为民无怨无悔,汗水浇灌收获。邱巍从警为民的质朴情怀和默默奉献的踏实工作,得到了群众和组织的一致认可。先后获得黑龙江省公安厅“抗洪抢险先进个人”、牡丹江市“最美政法卫士”“千名干部下基层先进个人”、牡丹江市公安局授予的“先进个人”“个人三等功”和“美丽宁安人”等荣誉称号。

工作略影
更多>>
邱巍堤坝监察水情
邱巍和同事在抓捕路上
邱巍解救32名被困群众1
邱巍解救32名被困群众2
邱巍荣获“美丽宁安市人“...
邱巍深入辖区查看灾情
邱巍深入校园宣传安全知识
邱巍在美丽宁安市人颁奖典...
视频播报
更多>>
宁安市公安局邱巍先进事迹
宁安市隆重举行美丽宁安人...
媒体报道
更多>>
美丽宁安人邱巍 奉献拭亮蓝盾辉——记宁安市江南乡派出所教导员邱巍 黑龙江宁安警方成功救助国家二级保护动物苍鹭-中新网...
百姓口碑
您的姓名
留言内容
战友评价
您的姓名
留言内容
版权所有:牡丹江市公安局 地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 技术支持:艺通网络  Copyright © 2018-2022 by www.mdjga.gov.cn/jcgs all rights reserved
扫码为我点赞