“‘秀才’带兵人”张辰
铁马秋风,警营黄花,趴冰卧雪,边关冷月。走出武警部队最高学府,走进边境一线基层警营,一走一过之间,架起了从“象牙塔”到“机动队”的天桥,重叠了“研究生”和“带兵人”的身影。工匠于心,袍泽之情,他,就是“秀才带兵人”张辰。

“‘秀才’带兵人”张辰

——坚守边关不言悔 兵心如镜两相映


30岁的张辰,是黑龙江牡丹江边防支队东宁大队机动中队中队长。他身材中等、皮肤黝黑,面庞上总是保持着憨厚朴实的笑容,让人一眼看去便感觉心里踏实。在龙江边防,这个研究生学历“带兵人”因为文武兼备而小有名气。

因《亮剑》选择军营

“面对强大的敌手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。”2005年,正读高二的张辰,被央视热播电视剧《亮剑》深深吸引。受革命军人李云龙始终不改革命军人本色故事感染,他在次年高考中报考军校并被中国人民武装警察部队学院录取。2010年,张辰被分配到黑龙江边防总队牡丹江边防支队绥阳边防派出所后,为继续“充电”,张辰在职考取了武警学院研究生,2015年修完军事法学研究生专业后继续回到牡丹江边防支队工作,成为一名“硕士带兵人”。

打铁还需自身硬

初到基层,张辰与所有的大学生干部一样感到力不从心。面对来自四面八方的质疑声,张辰和自己叫上了板。战士晚上做一百个俯卧撑,他就咬牙做两百个;别人轻装越野,他就穿“沙衣”在队伍后面紧跟……他为自己确立了一个又一个目标,把看似不可能的事变为可能,迅速成长为官兵信服的军事尖兵。20173月,他作为总队训练骨干远赴新疆参加部局实战教练员培训班,被评为“全优学员”;4月份,他率领总队实战教官团行程两千余公里,完成对5个支队级单位、13个大队级单位的实战巡教工作。作为“高学历带兵人”,张辰注重理论联系实践,每次训练前都先行研究教法和战略战术,反复进行实践后再带领战士操作和训练,把整个训练流程分析得如数家珍般透彻。在黑龙江边防总队军事业务比武竞赛活动中,张辰带队获得战伤救护科目二等奖、帐篷搭建科目三等奖、应急处置科目第四名、红蓝对抗科目第五名和团体第四名的优异成绩。张辰的成长经历,引起了武警学院关注,邀请他为2017应届毕业生讲演交流,向学弟学妹传递青春正能量。

兵心如镜两相映

“给家人打个电话咋还神神秘秘的?”一次,新兵小陈在请示取手机给家人打电话时,偷偷关上了值班室的门,这个细小动作引起了张辰注意。经过了解得知,小陈母亲过世后父亲有了“再婚”打算,持反对态度的小陈怕被战友取笑,就偷偷地关上了门。于是,张辰时常以自己失去亲人的切身的体会和经历开导小陈,使小陈正确面对家中变故,也体谅了父亲的选择,渐渐的,小陈又恢复了以往的笑容。

“秀才”和“兵”,曾被认为水火不容,而张辰却将两者完美结合起来,以文化熏陶与行为引导,总结摸索出“L.O.V.E”带兵法,即,善Listen(倾听)近兵心、细Observe(观察)暖兵心、拼Victory(胜利)赢兵心、用Earnest(诚挚)留兵心,深受战士爱戴。为尽快与思想活跃、个性独立的90后、00后新兵打成一片,他运他善于运用倾听之法,在训练时听“口号声”、生活中听“话语声”、睡觉时听“打鼾声”,时刻对战士的思想动向、心理状态、情绪变化掌握于心。士官小吕因家中种植水果减产负债累累打消了晋级念头,张辰就把自己攒的两万元借给小吕家解决资金运转之急;军事骨干小贾因一次意外受伤,恢复后却过不了心理的“关卡”,训练畏手畏脚、力不从心,张辰为他“开小灶”进行适应性恢复训练和心理突破性训练,使小贾在比武场上重新找回自信。针对战士学历参差不齐实际,张辰鼓励战士们报考牡丹江师范学院成人教育学院,亲自辅导备考战士,为战士们搭建成才新路。凭着真情融入、倾心交流、暖心关怀,张辰成为战士信服的一线带兵人。在张辰带出的战士中,有1人以全省边防部队第一名的成绩考入士官学校,1人成为支队实战教练员,3人成长为指挥类班长,12人被评为优秀义务兵、优秀士官,10人受到嘉奖。张辰本人也因工作出色,多次被总队评为优秀党务工作者,被支队评为优秀警官和“雪城边防楷模”,2次受到嘉奖。179月,张辰经过层层推荐,成为总队“十佳边防卫士”候选人。

面对荣誉,张辰说:“我最大的荣誉不是自己立功受奖,而是看着越来越多的战士通过自身努力实现了个人追求和人生价值。官兵们的成长进步,是集体智慧的结晶,如果非要说我起了什么作用,就算做了一块铺路的石头吧。”

工作略影
更多>>
张辰(左一)在进行军事训...
张辰(左一)在训练间隙与...
领取结婚证后,张辰和王莉...
张辰(左三)与战士们谈心...
张辰(中)带领战士们进行...
张辰在训练中细心检查战士...
张辰(右一)在训练间隙 卢...
视频播报
更多>>
牡丹江边防支队雪城边防楷...
媒体报道
更多>>
张辰,在平凡中演绎军人本色 兵哥会玩!婚礼上,他这样讲述自己的恋爱经历 兵哥会玩!婚礼上,他这样讲述自己的恋爱经历 忠诚载岁月 报国永戍边 于平凡中演绎军人本色 张辰:研究生学历“带兵人”文武兼备 张辰:于平凡中演绎军人本色 张辰:于平凡中演绎军人本色
百姓口碑
您的姓名
留言内容
战友评价
您的姓名
留言内容
版权所有:牡丹江市公安局 地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 技术支持:艺通网络  Copyright © 2018-2022 by www.mdjga.gov.cn/jcgs all rights reserved
扫码为我点赞