“守护‘钱袋子’的金融卫士”张公博
有狡猾的狐狸,就有更优秀的猎手。他勤学苦练,练成经济案件多面手;斗智斗勇,一切为了保护百姓“钱袋子”,挽回群众经济损失上亿元;拼命三郎,轻伤不下火线,追求卓越,连续27天加班到凌晨,从警初心不改,公安事业就是信仰。

“守护‘钱袋子’的金融卫士”张公博

——维护经济秩序,保护老百姓的钱袋子


有狡猾的狐狸,就有更优秀的猎手。在经济犯罪手段日益复杂的今天,奔波在“猎狐”之路上的经侦民警队伍中,有这样一位年轻民警——年仅34岁,已成功侦破多起涉案金额巨大的经济案件;常年战斗在一个没有硝烟的经济犯罪侦查战场,用勇气和智慧守护好企业和市民的“钱袋子”。他就是牡丹江市公安局经侦支队四大队民警张公博。近年来,张公博和战友们在经侦战场不懈追寻,为受害群众挽回经济损失上亿元。正是许多与他一样的护卫者,筑建起了保护经济秩序稳定的屏障、群众财产安全的防火墙。 

勤学苦练,练成办案多面手

从警以来,他始终坚持把学习作为一种责任、一种追求。要想办好案,就要把自己培养成一名“杂学家”,无论是刑法、民法、合同法、税法、票据法,还是各行各业的专业术语,都要掌握,每办一个案件,就要了解一个行业,学一遍相关知识,使自己迅速成为了一名政治过硬、素质过硬的民警。2015年,张公博和同事们发现了一个出售假发票的犯罪团伙,为了更好侦办此案,他多次前往国家税务总局、国家票证中心、发票指定印刷单位虚心学习,熟练掌握了各种假发票识别方法,不需要机器鉴定,通过肉眼就可以识别发票真伪,在他的“火眼金睛”下,犯罪分子终于无法推诿,这个盘踞在我市多年的出售假发票犯罪团伙被成功打掉,市场经济秩序再次得到了良好维护。

面对花样翻新的经济犯罪、狐狸一样狡猾的犯罪分子,一个好的经侦民警不仅要敏锐感知,更要有咬定青山不放松的韧劲。2014年,张公博破获了牡丹江地区第一起“垒大户”形骗取贷款案,但因该案类型比较罕见,相关部门对案件定性意见不同。为将此案调查清楚,他深入到林口农村极为偏远地区调查取证,耗时2个多月,对涉案的120余名证人全部进行走访,掌握了详实的资料,为案件定性提供了重要依据,也为该类型案件在牡丹江地区开创了判例先河。

斗智斗勇,一切为了老百姓

2016年侦办某非法集资案件时,300多名群众的血汗钱被骗,涉案公司人去楼空,关键性证据链条丢失,案件侦办遇到困难。张公博直面挑战,找到案件关系人劝说返款,成功返还被骗资金300余万元。同时梳理出几十个相关银行账户,远赴北京、广州、鞍山等地调查取证,又为受害群众挽回经济损失700万元。同年,他又侦破了非法经营药品等民生要案,扣押了价值20多万元的非法回收药品,为维护牡丹江百姓食药安全,避免经济损失付出了艰辛努力。

对待群众时,张公博展现了人民警察的温情一面。在一次取证过程中,一位案件关系人突发心脏病,张公博迅速拨打120急救,购买速效救心丸。时值严冬,张公博脱下自己的外衣为当事人取暖,采取紧急保护措施。病人送到医院后,急需抢救却联系不上家属,张公博自掏腰包垫付了所有医疗款。事后家属连连感谢,“如果不是张警官救命,后果不堪设想!”

拼命三郎,追求卓越从警初心不改

对于警察来说,加班加点是件很平常的事,而对于张公博来说“5+2”“白+”就是他的正常工作状态。2017年在去哈尔滨公出的路上出了车祸,导致他受了伤,但他轻伤不下火线,一直坚持奋战在第一线,连续27天加班到凌晨2点,最终抓获犯罪嫌疑人7人,挽回经济损失7700万元。不仅如此,张公博还经常带病坚持工作,“办案民警都有些胃肠、关节疾病,有时还会受些轻伤,但已经习惯了。”

正是凭借着“拼命三郎”式的工作精神和过硬的业务技能,近年来张公博参与破获重要案件10余起,处理案件百余起,抓获犯罪嫌疑人30余人,挽回经济损失上亿元,所办理的案件的批捕率达到100%,并全部判决生效。实实在在的成绩使他多次荣获“牡丹江市优秀公务员”“优秀共产党员”等称号,两次荣立“个人三等功”。而面对这些成绩,他没有豪言壮语,依旧在平凡的岗位上踏实办案,践行着人民公安为人民的根本宗旨。

在这些傲人功绩的背后,是不为人知的辛苦,“有时爸妈发现长时间加班,就会有些心疼,为了让我休息,还会跟我发脾气说:‘什么工作至于如此加班加点。’”张公博略带无奈的说。面对家人的不理解,他表示是信仰让他坚持,小时候最大的愿望就是穿上警服做一名好警察,成为技能精湛的警察才是他的追求。“从入警那一天起,就告诉自己,要将一生的热血和精力奉献给热爱的公安事业,曾经看过一段话,为了钱去上班那叫工作,为了事业去上班那叫信仰,公安事业就是我的信仰。”张公博说到。

工作略影
更多>>
2017年经侦宣传日(图中左4...
2017年经侦宣传日,向群众...
2018年经侦宣传日
接受法制频道采访
扣押药品后清点数量
在办理某非法吸收公众存款...
药品案件相关企业赠送锦旗
张公博连续加班到凌晨2时
视频播报
更多>>
防范非法集资宣传进社区《...
防范非法集资宣传进社区《...
警惕医保回流药《法制公众...
媒体报道
更多>>
20170519《法治公众号》第39期节目 【头条】你买的可能是医保回流药!这事咋防犯?
百姓口碑
您的姓名
留言内容
战友评价
您的姓名
留言内容
版权所有:牡丹江市公安局 地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 技术支持:艺通网络  Copyright © 2018-2022 by www.mdjga.gov.cn/jcgs all rights reserved
扫码为我点赞