赤脚交警   陈阳
2016年9月8日暴雨过后,一张年轻交警赤脚执勤的照片刷爆了朋友圈,让市民认识了“赤脚交警”陈阳。他爱岗敬业,站成马路上的风景线;他明察秋毫,“火眼金睛”破获要案;他严格执法,消除交通安全隐患;他多才多艺,锤炼本领不断向前!

赤脚交警 陈阳

——安全畅通就是我的责任

白帽子、蓝制服、荧光衣,一年四季,陈阳这身标配的服装,已成为辖区周边群众心中信赖的标志。上班时,每个同事都是他的老师,下班时,每份涉及车牌、证案例的资料都是他舍不得放下的至宝;查纠违法时,他就像精明的验钞机,车只要走过就能一眼识出车牌真伪;回家休闲路上,仍不忘揪出假牌车——这就是牡丹江市公安局交通警察支队西安大队民警,198902月出生的陈阳。

爱岗敬业 无私奉献

陈阳2016年在牡丹江实习期间就因爱岗敬业、无私奉献被牡丹江市民传为佳话。201698日下午的一场狂风骤雨过后,牡丹江多个路段出现积水,由于正值晚高峰,车流量巨大,路口发生拥堵。陈阳和同志们立刻投入紧张的交通疏导工作中,为了在积水中站稳,陈阳脱掉鞋袜,赤脚在雨中执勤数个小时。他赤脚执勤的场景被市民拍摄后,迅速引爆我市朋友圈,引发众多雪城市民转发和感动,成为家喻户晓的“赤脚哥”“牡丹江最帅交警”。

为维持辖区道路交通安全形势稳定,他常常加班加点,利用节假日深入社区、企业听取群众心声。一线交管工作枯燥乏味、很难做出成绩,但他没有一丝怨言。在工作当中经常发现和帮助有困难的群众,遇到走失的老人、精神障碍的人,他总能找到亲属信息的线索,及时将他们送到亲人的身边。

坚持学习 与时俱进

陈阳负责西安大队平安中队辖区的工作。虽然他毕业于省警校交通管理专业,交警业务基础比较好,可他不满足于现有的知识,不断更新交通管理最新理论,一有时间就扎进书堆,钻研法律法规,同时,陈阳经常向老民警学习,每每在工作中遇到棘手的问题,他都虚心向老民警请教。他常常警省自己:“作为一名人民警察,我们是法律的执行者,在执法过程中的丝毫偏差都会影响党和政府形象,我必须坚持学习,不断更新知识,提高业务水平。”

明察秋毫 累破要案

长期艰苦的工作磨练,练就了他敏锐的洞察力和丰富的实践经验,并屡立战功。

陈阳经常钻研机动车的车、牌、证真伪知识,是真假车、牌、证的识别能手。他先后破获大队辖区多起涉牌、涉证案件,其中在2017年经他侦破的校车司机使用伪造变造的机动车驾驶证案件,不仅消除了校车司机违法拉乘在校学生驾驶的隐患,而且也赢得群众的一致好评、支队领导的认可。2018年经他侦破的“黑出租”案件,违法当事人不仅驾驶非法营运的“黑出租”,而且使用伪造变造的机动车行驶证、车辆号牌、年检标志、保险标志等多重违法,这在查处交通违法中都是比较罕见的,出租车司机和乘客们都给予了很高的评价。

立足本职 严格执法

对于查处违法停车工作,陈阳总是坚持认真细致、严谨办事。既要对每辆违停车辆按规定依法处罚,同时也做到主动耐心地对车主进行教育,指出违法停车对交通的的影响和安全隐患,使每位车主都能心悦诚服地接受处理。在其他交通违法打击的工作上,坚持教育和处罚相结合,合理合法地搞好解释和处罚工作。对于每一次处罚,陈阳总是向违法当事人讲清违法可能产生的后果,使违章者真心接受处罚。此外,其他中队有人手不够警力不足的时候,他都会毫无怨言地去协助其他民警去处理警情。

兼职教官 多才多艺

由于单警素质好,陈阳被选为支队的兼职教官,曾参加香港教官黑龙江培训班、公安部交管局全国交警培训等系列培训,还在2017年被选为黑龙江省公安厅重点培养对象。

陈阳在艺术设计上也有研究,曾在“黑龙江省人民警察荣誉章(牌)”设计活动中荣获三等奖。同时,“牡丹江市公安局新闻中心标志徽章”也是陈阳研究设计的。

“安全畅通就是我的责任。”这是陈阳工作中的座右铭。从警几年的时间让陈阳从初出校门的大学生成长为牡丹江交警的排头兵,在几年的工作里他荣记过一次嘉奖,还被牡丹江市公安局全局通报表扬。但荣誉只属于过去,是激励陈阳不断前行的动力,未来的道路更漫长。在交通管理这个战场上,陈阳就是那冲锋陷阵的战士,无所畏惧,勇往直前!

 

工作略影
更多>>
向群众普及道路交通的法
识别真假证件
日常纠正交通违法
警校时的生活
交警警务战术教官
查处酒后驾车
陈阳参加香港警察警务战术...
视频播报
更多>>
陈阳:雨中赤脚执勤 网红交...
媒体报道
更多>>
【长路如歌风雨行】交警雨中赤脚执勤,感动牡丹江老... 关于牡丹江最帅交警,那些你所不知道的事儿......
百姓口碑
您的姓名
留言内容
战友评价
您的姓名
留言内容
版权所有:牡丹江市公安局 地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 技术支持:艺通网络  Copyright © 2018-2022 by www.mdjga.gov.cn/jcgs all rights reserved
扫码为我点赞