“反诈先锋”王春鹏
打击恶性刑事犯罪,他“手腕强硬”;打击网络电信诈骗,他“挖空心思”。王春鹏从警20年来,从公安新兵、到破案高手、再成长为反诈先锋,他时刻将群众利益摆在第一位,竭尽所能让群众不受骗、少受骗,打击犯罪的决心和动力从未改变。

“反诈先锋”王春鹏

——让群众少受骗是永远的目标


打击恶性刑事犯罪,他“手腕强硬”;打击网络电信诈骗,他“挖空心思”。今年,正好是王春鹏从警的第20个年头,这期间,他从一名公安新兵成长为一名破案高手,直到现在的反诈能人,岗位不同,打击犯罪的决心和动力却从未改变。

锤炼反诈本领 办案忠孝难全

“专业知识储备,必须要走在电信诈骗犯罪的前面,只有这样,遇到新型网络电信诈骗时,才能迅速反应。”作为一名反诈“新兵”,王春鹏深知学习每一种诈骗手段和破解方法是必备的基本功。王春鹏在专业知识培训中,先后学习了电信网络诈骗案件电信流、资金流的流向层级、技术反制、止付挽损等专业知识,在很多领域取得了实质性突破。

刚刚从事反诈工作不久的2014年3月17日,我市某食品公司会计在使用QQ软件时,被他人冒充公司老板诈骗114万元。案发后,经过对相关数据进行提取分析,确定这是一起典型的QQ诈骗案件。通过对涉案资金流向的缜密分析,发现被骗的114万被分解为6个层级,末端取现银行卡达60余张,分别于案发当天在广西多地的银行ATM机上取现。此时的王春鹏,正在哈尔滨照顾患有乳腺癌的母亲,还有十多天母亲才能出院,面对稍纵即逝的战机,王春鹏只能将母亲一个人“扔”在医院,直接从哈尔滨出发,远赴北京、广东、广西等地,利用多种侦查手段,经过50多天的艰苦鏖战,成功侦破该起省厅挂牌侦办的电信诈骗案件。而这期间,母亲都是一个人住院,出院后独自返回牡丹江……听说案件成功告破,只有王春鹏这一个儿子的母亲从来没有埋怨过他。

创新反诈战法 全面提高效率

防范电信诈骗,关键在于帮助群众辨识诈骗;打击电信诈骗,关键在于有效制止资金到账,及时挽回经济损失。

反诈中心成立后,王春鹏牵头制定了通信流、资金流应急处置办法,实现了实时快速查询、止付、冻结、返还资金的无缝衔接,特别是成功解决了涉案资金转入“第三方支付平台”后无法查询、止付、冻结的局限性。

2017年12月14日,犯罪嫌疑人冒充牡丹江市某知名企业老总,在企业QQ工作群向财务人员发送转账指令,诱骗财务人员马某分两次向其提供账号转款55万元。受案后,王春鹏立即组织人员开展紧急止付工作。经查,被骗钱款已转至“第三方支付平台”。他立即启动对外协作机制,第一时间与四家“第三方支付平台”公司联系,成功将涉案钱款全部冻结,为企业挽回损失54万元。

突破反诈地域 带伤长驱直入

对于诈骗犯罪,王春鹏的态度就是“严打严抓,坚决一个不留”。他立足本地发案,积极探索打击战法,统筹开展每日电信网络诈骗案件实时研判,全面掌握全市电信诈骗案件发案情况,并利用实时研判引领全市电信网络新型违法犯罪打击工作。

成绩的取得和破案的背后,都有不能为外人道的艰辛。去年,为了侦破“2017.5.8”特大系列淘宝提升信誉电信诈骗案,王春鹏带领带领专案组远赴杭州、深圳等地,在调查取证的3个多月时间里,当地濡湿的天气让王春鹏的后背脊柱位置长出了一个鸡蛋大的粉瘤,回到牡丹江时,粉瘤已经出现感染,好几家医院都不敢轻易给他动手术,直到最后发生溃烂。这边伤口还没愈合,那边又出现新的线索,王春鹏背着伤口和同事们再次赶赴杭州、深圳等地,每天他只能忍着钻心的疼痛,抽空让同事帮忙换药。最终,经过四个月艰苦奋战,成功打掉团伙5个,捣毁窝点5处,抓获犯罪嫌疑人89名,核破案件2400余起。直到案件侦破时,王春鹏后背的伤口仍没有完全愈合。

今年,王春鹏参与侦破了公安部督办的“2018.5.6”特大系列冒充风水大师电信诈骗案,一举抓获犯罪嫌疑人124名,捣毁窝点4处,核破案件7000余起,这也是我市近年来侦破的涉案金额最大、涉案犯罪嫌疑人最多的电信诈骗案件……面对电信网络诈骗犯罪依旧猖獗、面对新型诈骗手法不断涌现,王春鹏丝毫不敢懈怠,不断钻研、不断充电,走在犯罪分子的前面,“快破案,能止损”是他一如既往的追求。

工作略影
更多>>
王春鹏通过电话对正在疑似...
王春鹏走进社区开展防范电...
王春鹏在牡丹江市公安局反...
王春鹏实时研判电信诈骗案...
王春鹏在牡丹江市电视台参...
王春鹏宣传防范电信诈骗知...
视频播报
更多>>
牡丹江市公安局端掉一“黑...
移动伪基站覆灭记
媒体报道
更多>>
牡丹江市公安局端掉一“黑广播“窝点
百姓口碑
您的姓名
留言内容
战友评价
您的姓名
留言内容
版权所有:牡丹江市公安局 地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 技术支持:艺通网络  Copyright © 2018-2022 by www.mdjga.gov.cn/jcgs all rights reserved
扫码为我点赞