网络“清道夫”朱宏刚
无须冲锋陷阵,同样惊心动魄;战场虽是虚拟,却能伤人无形;网络谣言打击,考验耐心和意志;网络战斗一线,少不了他的抽丝剥茧、挑灯夜战。有人说网络飘渺虚无,他向无形宣战;有人说网络云遮雾罩,他善拨云见日;有人说网络善恶并存,他能仗剑除恶。

网络“清道夫”朱宏刚

——平凡网警 决战网络世界


有这样一位年轻人,他憨厚、坚毅,穿梭于网络社区中,字里行间带着一股正气,用幽默风趣的语言风格,真诚的服务,逐渐成为牡丹江网警的一张名片。他虽然不是你眼中直面犯罪、舍命搏斗的“神兵”,但他却是耐得住寂寞,守得住平安的网络无名英雄。他就是牡丹江市公安局网安支队民警朱宏刚,荣立个人三等功3次,2013年被评为“全市优秀人民警察”荣誉称号。

幕后到台前,网警一直守护你

伴随着大数据、新媒体时代的到来,网警逐渐从幕后走向前台,朱宏刚通过网警平台宣传公安工作、弘扬社会正能量,累计发布警示、宣传、法律及辟谣文章2000余篇,总阅读量500万人次。特别是在一些重大舆情事件中,及时主动发布辟谣信息,澄清真相,消除网民恐慌,抑制谣言蔓延,为传递网络正能量发挥了不可代替的重要作用。

2017年112日19时,牡丹江市一门市发生煤气罐爆燃事故,瞬间刷爆各大社交平台,各种谣言版本层出不穷,在市民中制造恐慌气氛。面对突发事件,朱宏刚主动承担了最难的谣言信息溯源工作。他争分夺秒的梳理那些骇人听闻的谣言,不放过任何一个细节。最终,一夜未合眼的他梳理出谣言版本3个,第一时间发掘出发布不实谣言信息的黄某、李某、刘某等6人。随后,市公安局通过联系媒体、发布辟谣信息,让百姓悬着的心终于落了地,还公众一个真相。

通过这件事,牡丹江网警在牡丹江老百姓的心中怒刷了一次“存在感”。事后,为提升网民辨别谣言的能力,朱宏刚在牡丹江网警巡查执法账号开设网络辟谣专栏。仅2018年,就先后辟除《牡丹江小女孩溺水,急寻家长》《牡丹江一小区母女坠楼》等谣言17起。他不分昼夜,敲击着手中的键盘,就好像手握利剑,剑锋直指千里之外,将谣言扼杀在萌芽之中。

网络“110”,拯救轻生少女

作为网警,朱宏刚发挥自身优势,创新工作,在微信、新浪、腾讯、抖音等开设牡丹江网警账号。上线以来,接受网民各类咨询、求助信息近3000余人次,发布便民信息1000余条,解救轻生网民4起,帮助寻找走失人员11起。他用最朴素的行为和最真诚的情感赢得了广大网民的点赞。

2017年10月一个周末的夜里,睡梦中朱宏刚被急促的电话铃声惊醒,值班人员告知,牡丹江网警微博接到多名网民留言:“一女子在微博发布轻生信。”时间就是生命,女孩的举动牵动着网民的心,网警立刻行动起来展开与死神的较量。茫茫网海,想要短时间找到这名女孩犹如大海捞针,但他不敢耽误一秒,因为每一秒都有可能使这名应激状态下的女孩失去宝贵的生命。经过紧张的工作,朱宏刚终于确定了女孩身份及通讯信息,但女孩电话一直处于关机状态。他随后联系女孩母亲,告知其孩子存在的自杀行为,心急如焚的母亲第一时间赶回家中,撞开孩子的房门,此时女孩已处昏迷状态。经医院抢救,自杀女孩顺利脱险。女孩脱险后,第一时间删除了相关微博信息并向关心她的网友报平安,大家为女孩高兴的同时也为牡丹江网警趋近“神速”的工作效率而激动点赞。

无形战场,向“水军”宣战

屏幕的闪烁,键盘的敲击,从网海中寻找突破口,从字里行间中抽丝剥茧,这就是网警打击违法犯罪义不容辞的责任。朱宏刚对网络数据具有一种职责感,像猎鹰一样在网海中寻找着猎物。20171012日晚上,朱宏刚发现“有人在网上组织集资”,凭着职业的敏感性,他认为这背后肯定存在不可告人的秘密。经过工作,最终挖出了“张某集资雇佣网络水军进行网上恶意炒作”的事件。事发时,网络“水军”已接到预付款,正欲实施违法行为。时间凌晨,情况紧急,朱宏刚勇于亮剑,直面网络“水军”,以狭路相逢勇者胜之势,及时制止了“水军”的违法行为,移交属地警方处置。正是朱宏刚这种和网络犯罪较真到底、勇于直面的精神,打赢网络斗争一场又一场胜利,赢得网民的信任和支持。

对于朱宏刚来说,如果当年选择公安队伍是一种懵懂的向往;那么今天执着净化网络,则是一份真诚的热爱。成绩只代表过去,努力才代表未来。朱宏刚的目标就是利用手里的网络利剑,守护着网络平安祥和,赢得网民的点赞,就是他工作最大的动力。

工作略影
更多>>
指导新入职同事网警工作
在全市网警培训班上授课
细心解答群众求助
朱宏刚接受《雪城公安》栏...
视频播报
更多>>
净网2018
辟谣 牡丹江一饭店爆燃
媒体报道
更多>>
【媒体播报】省市多家媒体对牡丹江市公安局打击造谣... 【“雪城公安”精彩回顾】净化网络环境 再造健康平台...
百姓口碑
您的姓名
留言内容
战友评价
您的姓名
留言内容
版权所有:牡丹江市公安局 地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 技术支持:艺通网络  Copyright © 2018-2022 by www.mdjga.gov.cn/jcgs all rights reserved
扫码为我点赞