“四心交警”李金明
他“细心”,排除隐患,给百姓一条安全的回家之路;他“狠心”,以身作则,带出了一支过硬的交警队伍;他有“爱心”,人性执法,用点滴行动构建幸福的平台;他有“信心”,打造清正廉洁的优秀人民警察。26年从警路,“四心交警”李金明。

“四心交警”李金明

——给群众温暖、树从警标杆、还法律公正

李金明,19643月出生,现任海林市公安局交通警察大队柴河中队长。参加工作以来,李金明同志时刻严格要求自己,模范遵守党的纪律,紧紧围绕“防事故、保畅通、促和谐”的工作目标,全面加强道路交通安全管理,着力预防重特大交通事故,圆满完成了各级领导交办的工作任务,营造出了安全有序畅通的道路交通环境。

用“细心”营造百姓放心的平安出行环境

柴河交警中队管辖的路段,有四处A型盲点,路窄弯急。近年来,随着柴河林业局打造旅游品牌和柴河镇城镇化建设进程加快,交通拥堵增多,路面管控压力增大,李金明同志在进行充分调研、认真分析辖区道路特点的基础上,向大队提交了关于柴莲公路交通安全隐患及整改意见建议书,增设了便携式交通信号灯,提出了“定人、定岗、定责、防事故”的管控责任机制。两年来,李金明同志带领中队全天候守护在交通易拥堵路口及事故多发路段,累计排除道路隐患35处,救助被困车辆189台次,救助受困群众200余人次,有效地减少了交通事故的发生。

用“狠心”打造人民满意的过硬交警队伍

李金明任柴河中队长以来,确定了“以制度强管理、转作风、提素质、促工作”的工作思路,从根本上加强了队伍正规化建设和规范化管理力度。在深化作风整顿,优化营商环境活动中,他组织窗口人员开展“人人都是营商环境,个个都是警察形象”服务竞赛活动,有效提升了窗口人员“四零”承诺服务创建的整体水平和效能。交通管理工作中,他引导民警“心”与车主相通,“情”与群众相融,对于发现的推搪、敷衍的人和事,坚决处理,绝不迁就。民警患食道癌,他主动帮助其承担分管工作。辅警家庭生活困难,他捐款捐物帮助解决困难。春节交通安保工作期间,他带病连续坚持工作,一个多月没有回家看望年迈多病的母亲。中队民警无不被他认真负责的工作态度和无私奉献的工作热情深深打动,全部坚守岗位,疏拥堵、保畅通,圆满完成了各项交通安保任务。任职柴河中队长至今,李金明同志带领中队累计查纠各类交通违法行为万余起,行政拘留95人次,醉驾起诉10人次,处理交通事故616起,现场调处278起,群众满意度100%,零投诉、零复议、零上访。

用“爱心”浇筑鱼水情深的和谐警民关系

2014年,李金明在担任柴河镇中心小学校外交通安全辅导员期间,得知在校学生小景的父亲因病去世,母亲患病常年卧床,家庭负担严重无法继续学业。李金明决定每月从自己的工资中拿出500元资助小景完成学业。现在,小景以优异的成绩考入海林市高级中学,每当李金明队长利用工作之余去学校看望小景时,小景都会奔跑着扑向“李爸爸”的怀中。

2016年4月,一对母女乘坐的营运车辆与拖拉机相撞,孩子张某右手肌腱断裂,被紧急送往牡丹江救治。晚22时许,勘察完现场回到中队的李金明得知,孩子伤情严重,必须马上进行手术治疗,否则孩子右手有留下残疾的危险,可是肇事双方驾驶人及孩子家长均无力支付手术费用。李金明当即向亲属借了壹万贰仟元钱,给孩子垫付了手术费用。事后,各方当事人对李金明都表示了诚挚的感谢!

2016年8月,交警中队查获了酒后驾驶机动车的违法当事人程某。依法处理过程中,李队长了解到当事人程某家庭生活困难,李金明在对其饮酒驾驶机动车违法行为进行批评教育的基础上,鼓励、帮助他诚信经营、改善生活。现在程某的生活日益好转,一家人对李金明更是感激不尽。

多年来,李金明累计深入敬老院、学校、社区等开展义务劳动65次,救助帮扶困难群众26人,常年帮扶困难学生、重病患者3人。李金明多次被牡丹江交警支队、海林市交警大队评为交通管理工作先进个人,2016年荣获“牡丹江市最美警察”荣誉称号,2017年荣获“海林好人”荣誉称号。

用“信心”锻造清正廉洁的优秀人民警察

从警26年来,李金明同志强党性、转作风、促发展,在执法工作中拒贿20余次,折合人民币数万元。他常说吃人嘴软、拿人手短,要想法律有效,必须让自己的手口硬起来。这就是李金明,一名普普通通的人民警察。正是凭着对公安交管事业执着的热爱,他以高度的责任感和使命感忠诚履行职责,把全部的精力投入到了公安交通管理工作当中,舍小家顾大家,不计得失,无怨无悔,在平凡的工作岗位上践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,
工作略影
更多>>
2017年8月,李金明在紧张繁...
每年春节期间,都加大对营...
多次深入学校为中小学生讲...
2016年12月16号,李金明在...
2016年12月,李金明到柴河...
2017年6月13日李金明带病审...
海林市交警大队柴河中队自...
加强对民警的教育,建立一...
视频播报
更多>>
媒体报道
更多>>
百姓口碑
您的姓名
留言内容
战友评价
您的姓名
留言内容
版权所有:牡丹江市公安局 地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 技术支持:艺通网络  Copyright © 2018-2022 by www.mdjga.gov.cn/jcgs all rights reserved
扫码为我点赞