“抓逃能手   防范先锋”殷浩
作为一名85后,殷浩从警以来始终扎根于条件艰苦落后的农村,抓打击,独创了“查、筛、锁、捕” 四字追逃工作法;强防范,构建群防群治网格化治安防控网。从一个社区民警的角度出发,把确保社区群众的安居乐业作为永恒不变的追求。

“抓逃能手 防范先锋”殷浩

——小村警也有大胸怀


身为一名人民警察,首要职责是保护人民群众的安全,这个“安全”在殷浩的眼里,不仅仅是生命财产的安全,他从一个社区民警的角度出发,把确保社区群众的安居乐业作为永恒不变的追求。

殷浩是个85后,现任新华分局社区警务六大队副大队长、八达村驻村民警。从警以来他始终扎根于条件艰苦落后的农村,不忘初心,锐意进取、踏实工作、服务群众,以昂扬的斗志和饱满的热情投身到崇高的公安事业中,投身到热爱的社区警务工作中。

不忘初心迎难而上 小村警也有大作为

“群众的利益无小事”,八达村地处城乡结合部,社会治安状况复杂,如何更好构建“发案少、秩序好、群众满意”的平安乡村一直是殷浩思考的问题。根据辖区治安工作特点,他紧紧围绕“互联网+”时代警务工作信息化、数据化、科技化的发展新方向,勤于思考潜心研究公安信息的应用技术,将现代信息技术与传统侦查手段相结合,独创了一套行之有效的“查、筛、锁、捕” 四字追逃工作法。

2014年3月,殷浩接到一名群众反映:村民杨某在八达村生活多年,一直没有身份证,日常生活中用1张户口本复印件证明其身份。经进一步了解,殷浩又了解到:杨某在山东平度老家有老母亲和兄弟姐妹,但杨某借口在老家欠债很多,从未回过家,其反常行为更加引起了殷浩的怀疑。殷浩与杨某户籍地派出所取得了联系,对方反馈杨某于1997年伙同他人抢劫作案后潜逃。殷浩立即组织力量布控,将正在家中的杨某一举抓获,移交山东省公安机关。

五年多来,由于殷浩探索的追逃方法在实践中行之有效,他共计抓获各类网上逃犯72人,其中命案逃犯2人,历年逃犯15人、省外逃犯33人,清理本单位网上库存逃犯5人,创下了牡丹江市社区民警打击追逃最佳成绩。

牢记使命踏实工作 构筑新时期村屯治安防控“天网”

2016年,殷浩发现部分已安装近三年的摄像头因老化原因成像效果不佳,且辖区内可控性案件发案有上涨的苗头,他有了增加公共视频监控点位的想法。殷浩努力争取,得到八达村、前进村村委会的大力支持,同意共同出资近15万元增加辖区视频监控点位,但资金不能马上全部到位,殷浩自掏腰包垫上了5万元的缺口,确保监控建设顺利开工。为了实现每一个摄像头的作用最大化,殷浩利用休息时间走访踩点,走遍辖区各个角落,亲手绘制辖区平面图,并将每一个摄像头的位置、照射方向都一一标注在平面图上,20168月建成了村屯主要道路全覆盖的监控中心。在监控中心建成的一个月时间内,为八达村村民找回遗失手机一部,找回被邻居抱走的小狗一只,并为爱民交警大队处理的一起交通事故案件提供现场视频,受到辖区群众一致好评。20153月到6月,八达村连续发生多起盗狗案件,犯罪分子具有一定反侦察能力,现场遗留线索极少。殷浩通过走访周边群众并结合大量的视频资料,在案发现场、进出村路口、主干道路的海量视频中,比对碰撞,发现了犯罪嫌疑人驾驶的车辆,据此顺藤摸瓜将其抓获归案。

正是由于八达村社会治安管控工作扎实有效,村里新来了什么人,村中发生了什么事,这些信息总是能及时反馈到驻村民警殷浩手里,使社会治安隐患得以早发现、早控制、早消除。五年多来,八达村在“天眼”的守护下,村民们的日子过的舒心又踏实,即便在黑天依然“走在路上感觉好,回到家门不害怕,坐在家里很安全,出门在外不担心”,真真正正感受到“公安就是平安”。

群众至上真心为民 谱写辖区警民鱼水情深

随着农村社会经济的快速发展以及社会结构变动引发的利益关系不断调整,农村各类矛盾纠纷凸显,已成为影响农村社会稳定的突出问题。面对这些新状况,殷浩着力调动社会各方力量推行矛盾纠纷调解机制,在辖区选择群众信得过、威望高、基础好的村干部、老党员等担任基层调解员,为邻里街坊、村屯百姓解决小事难事。

2014年12月,八达村村民刘万山找到殷浩,反映其30余年一直没有户口。现年76岁的刘万山身患多种疾病,生活不能自理,与老伴相依为命,膝下无儿无女,多年来,仅打针吃药就将这个本就生活拮据的家庭几近拖垮;因刘万山没有户口,不能享受政府各项优惠政策。了解到此情况后,殷浩立即联系刘万山原籍河北省公安机关请求协助调查,但因时间过久,给调查工作带来诸多困难。殷浩与市局主管部门及原籍公安机关反复沟通,自费为老人来回邮寄相关材料。经耐心细致工作,终于为刘万山补录了户口。当殷浩赶到刘万山家中,上门将办理完的户口本送到其手中时,刘万山老人从炕上爬起来拉着殷浩的双手要跪下,殷浩连忙伸手制止,留下一句“有事您打电话”就离开了。

五年多来,殷浩走遍全辖区群众20416042人,上门服务300余次,为群众捎办事项100余件,成绩突出先后荣获“黑龙江省劳动模范”、“黑龙江省优秀人民警察”、“牡丹江市综合治理先进个人”、“牡丹江市优秀人民警察”等荣誉称号,在平凡的工作岗位创造出了骄人的成绩。

工作略影
更多>>
殷浩在市政府会议室作获得...
殷浩在八达村入户走访登记...
殷浩在八达村开展安全知识...
殷浩在八达村帮助遭受水灾...
殷浩到八达敬老院服务孤寡...
视频播报
更多>>
扎根社区的青年民警
媒体报道
更多>>
老人吃力推“车”,民警施以援手 患重病网上逃犯,经规劝投案自首 他因妻子“婚外情”杀人潜逃十八年 车辆坠入河中,一小时拖拽上岸 想用弹弓打狗,歪了!打碎汽车玻璃,赔了! 围追堵截 一天抓住仨逃犯 夫妻中毒后打120却说不清地址 院方一招救2命 新华分局北安社区警务大队抓获一名涉嫌骗取出入境证...
百姓口碑
您的姓名
留言内容
战友评价
您的姓名
留言内容
版权所有:牡丹江市公安局 地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 技术支持:艺通网络  Copyright © 2018-2022 by www.mdjga.gov.cn/jcgs all rights reserved
扫码为我点赞