您当前位置 > 首页 > 警队建设 > 雪城警英
事故交警:“不出警”才是我们最高兴的
时间:2017-07-13 09:56:00    点击率:


在每个忙碌的事故交警的身影下,都隐藏着一颗“不想出警”的心,因为,他们在某个现场的出现,就意味着交通事故的发生,这里面可能有车辆碰撞、人员受伤,甚至是死亡……这些,是他们不想看到又必须去面对的。“矛盾”的心理让他们时刻准备着接警、出警,又暗自希望报警铃声迟迟没有响起……不出警的时候,终于有时间处理之前的接警,调查取证、划定责任、双方调解……在不违反原则的前提下,尽量化解事故双方的矛盾,也是事故交警工作的重要初衷。


专业勘察  还事故真相


7月4日上午8点30分的交警支队事故处理大队已经是绿莹莹的一片,大家都换上了事故大队交警独有的荧光绿色制服。当天是新装发下来的第一天。“这衣服白天不觉得什么,到了晚上比较明显。”民警说,这是为了防止交警晚上出事故现场时发生意外。

 

上午8点是交接班的时间,之后的半个小时,已经接警4起,而前一晚值班的还有人没有回来,“凌晨四点接了个警”。葛昌海一到办公室,赶紧给新制服换上肩章、贴上警号……兴隆镇河西村两辆电瓶车相撞,报警的是村委会工作人员,请求出警处置,葛昌海要马上出警。

 

相机、执法记录仪、画图板、图纸……是出警的必需装备,出发前,副大队长朱蜀渝特意嘱咐给记者也带上一件新发的制服,到现场穿上,以免被过往车辆不注意伤到。警车一路向牡丹峰方向疾驰,为了避免走错方向,路上,交警一直在和报案人确定具体位置。事故发生在河西村的牡丹峰老公路上,一名老人驾驶三轮电动车在公路上掉头时,倒车将后面骑两轮电瓶车的另一位老人撞倒。倒地的老人居住在敬老院,村委会工作人员已经将其送医治疗。葛昌海询问完基本情况,开始勘察车辆,“你看,这个三轮车后面有刮痕,是倒车时候从后面撞上的。”葛昌海说,单凭这个,还不能完全确定,随后,他在两轮电动车的左车把头儿上找到和三轮车上相符的车漆,确定两车发生过碰撞。

 

烈日当头,肇事的老人完全懵了,根本无法详细陈述事故发生的过程……葛昌海仔细查看了地面,车胎痕迹、倒地后的划痕,都清晰可见,根据这些,都能清晰地还原事故的过程,葛昌海根据这些讲述了一遍,肇事老人连连点头“对,就是这么回事”。

 

“双方对事故责任没有异议,肇事方也同意赔偿相应的医疗费,如果有纠纷,我们再调解。”葛昌海说,只要是牡丹江管辖范围内的交通事故,他们都得出警,最远都到了温春、桦林。

 

不用怀疑  电瓶车是车

 

“别说你电瓶车了,自行车都是车,电瓶车当然是车,参与交通无论什么车都要承担相应的责任……”上午10点10分左右,事故大队接到一名电瓶车驾驶员报警,说自己追尾了一辆轿车,而且自己也受伤了,当杨壮给报警人打电话询问详细情况时,这位电瓶车驾驶人竟然觉得自己的电瓶车不算“车”,无需承担责任。杨壮在电话里明确告诉对方:电瓶车是“车”!最终,这名驾驶人表示可以和对方协商解决。

 

说到电瓶车,事故大队的交警没有一个不挠头的。徐铭龙说:“就拿我周日值班那天来说,队里从白天到晚上接了二十五六个报警,除一起事故外,都和电瓶车、助力车有关。”起初记者还觉得这有点“夸张”,可接下来的警情证明“电瓶车的确挺火”。

 

下午1点多钟,西五条路长安街路口,一辆电瓶车刮倒一名行人后,说要把车往旁边停一下,结果趁着行人一疏忽,骑上车一溜烟跑了……接警后,刘得沼让报警人先去医院处理伤口,之后再做笔录,然后立即调取了该路口的视频监控,查找肇事电瓶车……

 

到了下午,东北角朝向的办公室已经比早上闷热很多,也“热闹”了很多,来等待责任认定的、取车的、调解的人络绎不绝。民警徐铭龙刚刚处理完一起电瓶车和轿车剐蹭事故,双方通过保险公司的快速理赔没有异议,自行解决,现在过来取各自的车辆。紧接着,另一起电瓶车和轿车在转弯时发生剐蹭事故的双方当事人来到办公室,徐铭龙又给他们出具了事故责任认定书。

 

据介绍,自今年2月以来,事故处理大队共立案处理交通事故376起,其中因电动车、自行车引发的交通事故达157起,占交通事故总数的41.76%。其中,电动车造成重、特大交通事故有四起,造成四人死亡,一人受伤,其中两起事故是由于电动车驾驶员闯红灯所致……尽管电动车等非机动车并不是交通事故的主体,但是其造成的交通事故频发,事后纠纷处理困难,已经成为影响城市交通的一大难题。

 

时刻准备  不出警“最好”

 

“我们每天的工作不光是出警,更多的是出警之后的一系列取证、调查等。”徐铭龙说,除此之外,有群众求助也要积极予以帮助,“只要在岗,每时每刻都很忙,每个人都是这样。”

 

市民赵女士的丈夫前一晚喝完酒从新安街沿途回家,途中和一辆出租车发生剐蹭,经过协商出租车司机给了她丈夫200元后离开,可是第二天一早丈夫感觉身体不适,这不,来查找当时的车辆。由于丈夫当时喝了不少酒,具体时间和具体位置都无法准确提供,只模糊地记得对方是一辆出租车,给查找带来很大困难,尽管这样,民警一直陪着她盯着屏幕,查找嫌疑车辆。

 

接到报警单后,交警会第一时间与报警人取得联系,确认现场情况,并对现场进行初步指导,比如有人员受伤的话,交警会让没有受伤的现场人员记录伤者的身份信息,以方便伤者送医后进行查找,同时让其保护好现场,设置反光锥标识等。

 

“我们可能是大家最不愿意看到的人,因为我一出现就意味着发生了交通事故。”徐铭龙说,在处理事故中,他们认为化解矛盾和事故认定同样重要,要坚守办案原则,也要在人情事理上注意化解双方的矛盾,毕竟,事故已经发生,是任何人都不愿意看到的,解决问题、化解矛盾才是根本。


日头偏西,它留在办公室的温度还在继续发酵,一台落地电扇无声地转着,努力地想给这里忙碌的人们送上一丝清凉,电扇真的很努力了。可是,忙碌的人似乎并不领情,没有闲暇靠近它好好地享受清凉,甚至都无暇多看它一眼,电扇也不埋怨,像那些忙碌的人一样,默默地做着它的本分…… 


Copyright(C) 2008~2016 牡丹江市公安局 ALLRights Reserved.
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 版权所有 牡丹江市公安局
技术支持:艺通网络