您当前位置 > 首页 > 服务之窗 > 警方提示
公安部提醒:高速公路服务区轧脚碰瓷诈骗套路大起底
时间:2017-08-21 16:13:00    点击率:

近期,针对高速公路服务区出现的以“碰瓷”方式实施诈骗的犯罪活动,在公安部统一指挥部署下,河南等17省区市公安机关开展集中收网行动,打掉跨省“碰瓷”诈骗团伙4个,抓获犯罪嫌疑人20名,破获系列诈骗案件65起。


高速跨省行车,须谨防服务区“碰瓷”:


主犯叫“带包的”、负责在车轮边被车“轧脚”的叫“场地生”、目标人物叫“点子”、整个诈骗团队美其名曰“某某医疗器械公司”……

    

上述是主犯黄某及从犯王某、白某交代的所谓“行话”。依据他们交代,蜀黍对他们的行骗过程及骗术作了一个简要梳理和归纳,内容如下——

    

此案中,犯罪嫌疑人团伙成员相对固定,一般4至5名左右。每次外出作案时,主犯电话事先联系同伙,明确内部成员分工和作案路线后,租用商务轿车从上海外出作案,他们大多以上海某某医疗器械公司人员身份自居,主犯充当公司“老板”,女性嫌疑人充当公司“会计”和被“轧脚”的人,其他成员负责开车、配合老板与受害人谈判。

  

  

他们一路沿高速公路行驶,在沿途的服务区停留并物色作案目标(中高档外省过境车辆)。锁定作案目标“点子”后,专职司机就把车停在作案目标车辆旁边,车上的女性嫌疑人“场地生”下车后在目标车辆旁边徘徊。等目标车辆倒车离开时,“场地生”就靠近目标车辆并把右脚伸到车辆轮胎旁边,假装被车辆压到脚趾。这时主犯“带包的”和其他从犯就过来和受害人说:你倒车时轧到我公司员工的脚拉,我们也是出来跑业务的,大家出门在外都不容易,正好咱们能顺路一段路程,要不我们派一个坐到你们车上,你跟着我们的车先往前走走看。如果她的脚没事,大家就各走各的,如果疼的厉害,就近找个医院看一下、买点药。

    

在车辆驶离服务区不远,嫌疑人就说脚疼的厉害,需要到医院检查,要求受害人开车跟着他们去医院检查。

    

由于嫌疑人的右脚小拇指事先被砸骨折,所以医院的检查结果均为:右脚第五趾骨骨折。之后,嫌疑人就依此为由,要求受害人赔偿医疗费、误工费、营养费等费用。经过多次讨价还价,受害人最终都会赔钱消灾,被骗取几百元,乃至上万元数额不等。


警方提醒:受害人在碰到此类案件时,要第一时间报警,配合公安机关及时调查取证,以精准有效打击此类违法犯罪活动。

Copyright(C) 2008~2016 牡丹江市公安局 ALLRights Reserved.
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 版权所有 牡丹江市公安局
技术支持:艺通网络