您当前位置 > 首页 > 警务信息 > 全省要闻
我省警方即日起开展为期三个月的保安市场清理整治专项行动
时间:2017-09-01 13:39:00    点击率:

(刘继滨 张尔澍)身穿保安制服,却没有按照规定行使保安的权力,甚至一些黑保安充斥在保安队伍中,侵害着群众的利益。9月1日起,省公安厅将在全省范围内组织开展为期3个月的保安队伍教育整顿和保安服务市场清理整治专项行动。重点解决群众反映强烈的保安队伍存在的问题、保安从业单位存在的问题以及保安培训单位存在的问题。

据省公安厅治安管理总队负责人介绍,此次专项行动自2017年9月1日起至11月30日结束,分四个阶段进行。各地市将成立以治安管理部门主要领导为组长的专项行动工作领导小组,制定适合本地区保安服务市场整治工作的具体实施方案,通过走访、群众反映、互联网搜索和媒体报导等途径,进一步摸排本地区保安行业存在的问题,研究解决整改。同时,将依法严厉查处违法经营服务、扰乱市场秩序、侵害群众利益和危害公共安全等违法行为,进一步完善我省保安服务市场环境。

专项整治工作内容:

保安队伍存在的问题:一是保安从业单位聘用的管理人员没有进行入职考核、考察,经营管理能力差,不能胜任本职工作的;二是保安从业单位的保安员未经依法审查合格、未留存指纹等人体生物信息或者未通过保安员考试,无证上岗的行为;三是保安从业单位的保安员未按规定穿着2011式保安员服装或者未按照规定佩戴保安服务标志的行为;四是保安从业单位的保安员违反《保安服务管理条例》第三十条和公安部有关规定的行为;

五是保安从业单位未按规定进行包括法律、保安专业知识、职业道德规范和专业服务技能等内容的岗前和在岗定期教育培训及今年以来未开展突发性事件应急处置演练等行为;六是发现其他违反法律、法规的行为。

保安从业单位存在的问题:一是未经许可,擅自设立各类保安服务性质的组织和擅自提供保安服务的行为;以挂靠、承包、委托、加盟、劳务派遣等方式变相从事保安服务的行为;二是保安从业单位未依法备案的行为;三是自行招用保安员的单位在本单位以外或者物业管理区域以外提供保安服务的行为;四是保安从业单位内部管理混乱,致使发生所属保安员违法犯罪或者枪支、运钞车、服务目标被盗抢等案事件,或存在相应安全隐患的行为;五是未经许可,非法开展报警运营服务的行为(各地对摸排发现的报警运营服务公司要依法甄别,符合《保安服务管理条例》规定的,要依法申请核发保安服务许可证;不符合规定条件的,要限期整改;逾期仍达不到要求的,依法取缔);六是其他违反法律、法规的行为。

保安培训单位存在的问题:一是未经许可,擅自设立保安培训经营性质的组织和擅自对外从事保安培训的行为;未经许可,在境内开展海外保安培训服务的行为;二是保安培训单位未按照《保安服务管理条例》等法规、规章和保安员培训教学大纲等公安部规定进行培训的行为;三是保安培训单位以培训为名进行诈骗等违法犯罪活动的行为;四是保安培训单位以实习为名派出学员变相开展保安服务活动的行为;五是以介绍工作为名组织开展保安培训的行为;六是其他违反法律、法规的行为。

 

Copyright(C) 2008~2016 牡丹江市公安局 ALLRights Reserved.
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路 版权所有 牡丹江市公安局
技术支持:艺通网络