您当前位置 > 首页 > 警队建设 > 警营文化
烈女标芳
时间:2018-07-20 10:01:00    点击率:
烈女标芳

——纪念“八女英烈”殉国80周年

 

坐落在我们这座城市的牡丹江北岸的由邓颖超题字的八女投江纪念群雕,今天在我仰视的目光里,它已不再是一座雕塑像,而是一段泣血的历史,一曲荡气回肠的壮歌,一怀血脉贲张的豪情。

当日寇的铁蹄践踏我中华大地,十几二十几岁的她们不甘苟活,拿起刀枪挺直身躯走进了腥风血雨枪林硝烟,以不屈的血性挺起了民族的脊梁。

她们在战争中长大,在战斗中成熟,直到最后时刻,她们毅然投入了湍急冰冷的河,以壮烈的牺牲维护了自身的尊严,也维护了民族的尊严。

八女投江之壮举,坚贞凛然、宁死不屈、惊天动地、荡气回肠、千秋传颂、万古不朽。

正在抗日战火中的周保中将军闻听此事在他的《抗联日记》中写道:乌斯浑河畔牡丹江岸将来应有烈女标芳。

是啊,她们是中华民族最优秀的儿女,她们是我们最美的姐妹,她们是八朵美丽的鲜花,在家乡的土地上永远绽放,永远芬芳!

 

作者:牡丹江市公安局办公室 王德成

主办单位:牡丹江市公安局
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路
公安网站标识码:2310000046 网站地图  联系我们 技术支持:艺通网络