您当前位置 > 首页 > 警务信息 > 一线传真
《人民公安报》东宁:以人为本,让吸毒人员成功回归社会
时间:2018-09-25 13:48:00    点击率:

□本报记者张建鑫 冯锐

      8月初,虽然是夏天,地处中俄边境的黑龙江小城东宁却格外凉爽。在路过城市中心的广场时,“珍爱生命,拒绝毒品”等禁毒标语十分醒目。“每年的国际禁毒日,我们都在这里组织大型禁毒宣传活动。”东宁市公安局禁毒大队大队长王士彬说,“部分曾经的吸毒人员也在这里‘现身说法’,为市民介绍吸毒的危害。经过社区戒毒社区康复,大多数吸毒人员已经过上了正常的生活。”

经过大量摸索,并结合东宁地域特征、毒品犯罪活动特点,东宁走出了一条符合当地实际情况的社区戒毒社区康复道路。2013年,东宁市公安局禁毒大队被国家禁毒委评为全国社区戒毒社区康复工作示范单位。近日,记者来到东宁,实地了解社区戒毒社区康复工作成效和经验做法。

明确责任,推动社戒社康工作发展

      8月6日,记者来到东宁市团结社区社区戒毒社区康复中心,看到所有社区工作人员和民警的姓名、工作职务、照片都详细地挂在公告栏上。在戒毒人员学习室的墙上,悬挂着《社区戒毒(康复)人员定期报告制度》《社区戒毒工作流程》等多项管理制度。

“在这里,我们设置了戒毒人员学习室、心理辅导室、健身房、医疗室等。为了保护戒毒人员隐私、体现人文关怀,我们还单独设立了一个房间,请有资质的专业人员来为戒毒人员作尿检。”社区工作人员说。

除了在每个社区设置戒毒服务站外,东宁市还专门投入资金建设了总建筑面积600余平方米的集中社区戒毒社区康复场所——团结社区社区戒毒社区康复中心。中心配备专职工作人员2名、兼职社区戒毒工作人员30名,为社区戒毒人员全部建立信息档案。根据家庭状况、生活环境、毒瘾轻重等要素,东宁对社区戒毒人员实施“一人一台账,一人一方案”和红、蓝、白分级管理,“红色”级别管理吸毒史8年以上的人员,每月对其进行3次以上生物样本检测;“蓝色”级别管理吸毒史5年至8年的人员,每月对其进行2次以上生物样本检测;其他吸毒人员属于“白色”级别管理,每月对其进行1次以上生物样本检测。同时,他们建立了由派出所属地管辖、社区专兼职工作人员及时管控、司法部门定期帮教和禁毒民警不定期抽检的新型管理机制。

  东宁市禁毒委还制定出台了《东宁市社区戒毒实施方案》《东宁市社区戒毒工作考核制度》《社区戒毒(康复)人员定期报告制度》《社区戒毒工作流程》等多项管理制度,为东宁社区戒毒社区康复工作顺利开展提供了强有力的支撑和保障。

用亲情和人文关怀帮助吸毒人员回归社会

      8月7日,东宁飘着小雨。一处正在施工的建筑工地上,多台挖掘机正在将沙土装上卡车。身穿工作服、皮肤黝黑的顿某正有条不紊地指挥着工人们工作,叮嘱他们加快进度。如今的顿某意气风发,让人完全想不到,他曾经是一名吸毒人员。

“我因为吸毒没有了朋友、家人,刚来参加社区戒毒时,感觉自己就像一只见不得光的老鼠,整个人都完了。”曾经的社区戒毒人员顿某说。顿某原是某家电品牌的东宁总代理,生意十分红火。但他觉得生活单调、乏味,在追求享受和刺激中选择了冰毒。吸毒之后,顿某无心生意,无心家庭,从一个成功人士沦落为家人亲戚朋友远之、合作伙伴弃之的“瘾君子”。

为帮助社区戒毒人员成功脱毒,民警和社区工作人员详细了解其家庭成员、亲友、职业、生理心理情况等信息,并定期组织戒毒人员家人、亲友及有关部门召开座谈会,宣讲吸毒人员生理、心理相关知识,与戒毒人员的家人达成共识。之后,工作人员想方设法把戒毒人员从“瘾君子”圈子中隔离出来,让其自觉远离毒品。

“为了净化戒毒人员的‘朋友圈’,我们发动民警和社区工作人员对其不定期家访,进行心理疏导,发现有生活困难的第一时间给予帮助,并提醒戒毒人员远离毒品。我们还以家庭、亲人为纽带,让他们从内心接纳戒毒人员,让戒毒人员感受到家的温暖。”王士彬说。

在家人、亲友、社区、公安机关的密切合作下,顿某度过了社区戒毒最难的一年。家人的接纳、亲情的温暖除去了顿某心里的阴霾。顿某通过自身努力,开了一家新能源公司,年收入20余万元。他还参加了毽子协会,逐步打开了新的交际圈,慢慢远离了过去的朋友圈,也远离了毒品。

“毒品真的太害人,如果没有民警和社区工作人员帮忙,我不可能走出心理阴影,老婆和孩子也不可能接纳我,也就没有今天的我。”顿某对记者说。

为了能让戒毒人员真正融入社会,针对社区戒毒人员再就业难、保障难的现状,东宁市禁毒委深入开展“社区戒毒人员与企业对接活动”,先后与全市10余家知名企业签订了用工协议,不断拓展社区戒毒人员的就业渠道,目前已有20余名社区戒毒人员成功就业。同时,东宁市民政、人社、财政等部门还联合出台了相关政策,积极鼓励已康复的社区戒毒人员自主创业,优先给予创业补贴,先后有8名已康复的社区戒毒人员开了商铺、超市。

“我们不能把社区戒毒人员当成犯罪嫌疑人来看,他们其实是受害者,是病人,对待他们一定要真心真意,把他们当作自己的家人看待,让他们有正当的工作,能养家糊口。无论谁有什么困难,我们都会想尽办法帮助解决,让其感受到社会的正能量。”王士彬说。

以社区戒毒康复推动禁毒工作全面发展

吸毒人员亲友从远之、任之、弃之到正确看待、积极参与、主动配合;曾经的吸毒人员顿某、王某等人成为禁毒宣传的“特邀讲师”……东宁市禁毒部门深入推进社区戒毒社区康复工作,社会对吸毒人员有了新的认识。东宁市公安局禁毒民警联合海关、边检、检验检疫局等单位深入边检口岸开展禁毒宣传活动,同时通过社区戒毒社区康复人员“现身说法”、在中小学校设立禁毒课堂等举措,营造了全社会共同参与禁毒工作的浓厚氛围。

“我要站出来,让老百姓特别是孩子看看我的遭遇,让他们从我身上看到吸毒的危害,让他们远离毒品,也是我对咱们民警和社区工作人员的报答。”顿某说。

扎实的社区戒毒社区康复工作也为打击毒品犯罪提供了强大动力。从群众举报,到社区戒毒、社区康复,再到提供案件线索,东宁警方全面打响了“禁毒人民战争”。今年4月,通过社区戒毒人员李某提供的线索,东宁公安机关经过缜密侦查,一举抓获吸贩毒人员3名,缴获冰毒近60克。

据统计,近年来,东宁市的社区戒毒社区康复人员复吸率不到10%。随着社区戒毒社区康复工作的有力开展,越来越多的吸毒人员将远离毒品、回归家庭、融入社会。

主办单位:牡丹江市公安局
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路
公安网站标识码:2310000046 网站地图  联系我们 技术支持:艺通网络