您当前位置 > 首页 > 警务信息 > 全省要闻
《人民公安报》牡丹江:“三访三评”听民声促发展
时间:2018-10-09 14:11:00    点击率:



人民公安报刊发

□本报记者 冯 锐 通讯员 王安政

把优化营商环境工作做细做实、做大做深,让广大群众切实感受到公安新变化、新面貌。今年年初以来,黑龙江省牡丹江市公安局创新开展了领导干部访企业、机关民警访民情、基层民警访商户的“三访三评”活动,实现“零距离”倾听百姓心声、“零障碍”听取意见建议、“零等待”解决问题难题。


领导干部访企业,厚植营商环境沃土

为了让企业有更好的经营环境和投资环境,牡丹江市公安局在“领导干部访企业”活动中,将市公安局党委委员、市公安局直属各部门“一、二把手”和相关支队班子成员分为三个模块开展工作。

市公安局党委委员深入辖区规模以上企业和重点企业,围绕深化作风整顿优化营商环境工作,走访基层联系点、走访当地党委政府、组织召开辖区企业和群众座谈会,全面深入了解基层单位和民警反映强烈的突出问题、党委政府和社会各界对公安工作的期盼要求,及时梳理汇总、组织分析研判、研究解决措施;市公安局直属相关部门“一、二把手”有计划地分成4个批次,对10个城区公安分局开展走访调研,集中走访辖区内的企业、商户、学校、医院、街道、商场,广泛征求社会各界和人民群众对公安机关深化作风整顿优化营商环境方面的意见建议,切实达到听实话、察实情、出实招、求实效的走访效果;特警、巡警、监管等部门班子成员分成5个批次,按照市公安局党委的统一安排到指定县(市)公安局开展走访,围绕工作职责和警种特点,进行对口业务指导,广泛征求各县(市)辖区内企业负责人、基层民警、服务对象的意见建议,见缝插针地组织基层民警开展座谈和业务学习,并及时征求服务对象的意见建议。

从党委委员到各直属部门主要领导,牡丹江市公安局的这些“关键少数”和“中流砥柱”全部沉到基层去、走到“第一线”,和企业负责人、工厂职工及群众“面对面”征求意见建议、“点对点”解决实际问题,最大限度地规避了群众反映的“信息源”经过层层传导“失真”情况的发生。“公安局长到我们这里了解问题、征求意见,帮我们解决实际困难,我们企业一定抓好生产,为牡丹江经济发展贡献我们企业的力量。”位于牡丹江市西安区的恒丰集团董事长徐先生说。


机关民警访民情,搭建警民关系连心桥

为了把“民情”这道考题答好,牡丹江市公安局给出了“机关民警访民情”这一“解法”,通过发挥机关民警角度切入深、总结能力强、整改思路多等优势,切实把群众的民意、民情“访”出来、“传”上去、“改”到位。

牡丹江市公安局各直属部门与10个城区分局对应联动。机关民警集中利用3个月的时间,在本职岗位不脱钩的前提下,与各分局民警“捆绑作业”,走访辖区内的社区、学校、场所、工地、村委会,宣讲防抢、防盗、防骗等安全防范知识。同时,向群众和服务对象发放宣传册和评议单,推广公安机关推出的各项便民利民举措,进一步密切警民关系。在走访过程中,机关民警对照《全市公安机关深化作风整顿优化营商环境问题清单》逐项汇总整理,对走访实践中征集上来的意见建议,建立问题台账,对查摆出来的问题逐条逐项进行剖析整改,列出问题清单、整改清单、责任清单,做到边访边改、立行立改,逐项落实解决。

通过3个月的走访,机关民警征集出227条群众意见建议和实际需求,已经解决了203条,剩余的24条难度较大、需要多方参与解决的问题难题也列出了整改时限,由走访民警及时督促解决。


基层民警访商户,擦亮为民服务名片

为了增强个体商户的经营活力,充分展现公安机关在维护社会安全、护航经济发展的作用,牡丹江市公安局开展了“基层民警访商户”活动,广大基层民警发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,擦亮为民服务“新名片”。

各社区警务队、基层派出所以驻企扶商的方式,建立“警企警商”联系制度,在辖区重点企业建立“护商利企工作站”,选派工作经验丰富的民警驻企开展服务工作。同时,根据辖区商户数量,合理分配联系商户民警,确保辖区每个商户都有民警负责联系。在企业商户办公场所的显著位置,设置“驻企扶商民警联系卡”,公示驻企和联系商户民警的照片、姓名、职务、电话等有关信息。驻企和联系商户民警结合公安工作职能职责,宣传公安机关推出的各项便民利企举措,主动帮助企业商户排查化解各类矛盾纠纷,解决合理诉求,及时清理整治企业商户周边的治安乱点和难点问题,并充分利用地缘优势,积极协调联系党政部门和街道社区,帮助企业商户办理注册、登记等有关事项。

“三访三评”活动开展以来,全市各级公安机关先后走访企业314家、走访商户4253户、征求意见建议812条、解决广大商户和群众实际困难487件,人民群众对公安工作的满意度进一步提升。

主办单位:牡丹江市公安局
牡公网安备231000020000002号 黑ICP备09024617号
地址:牡丹江市东安区江南新区乌苏里路
公安网站标识码:2310000046 网站地图  联系我们 技术支持:艺通网络